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昨日は天皇・皇后両陛下のご成婚50周年ということで
記者会見のご様子など拝見しておりましたが
いやぁー、お二人のお姿は和むねぇ。
お互いがお互いを思いやって、「感謝いたします」だって。
そんな夫婦市井にはもはや絶滅危惧種になってるな。
微笑ましく拝見いたしました。
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ということで昨日の続きです。
昨日は『食材・食品』について書いたので
今日は『食事の仕方』と『食事の量』についてです。
別々に書くほどでも無いので、一緒に書きます。
食事の仕方は何度か折に触れて書いてるけど
『とにかく出来るだけゆっくりと、そして十分に咀嚼する』
これが大事!
極端に言うと
『一口食べたら、少し休憩』
そんな感じ。
次々に食べてしまうと、下痢したり酷いとダンピングしたりと
ちょっと辛い目に遭ってしまいます。
食べることに集中しないで、何かしながら思い出したように食べるのがいい。
胃切除してしまうと、噛むことは胃の代わりになるので
とにかく形が無くなるまで良く噛むのが大事!!
主治医曰く「ドロドロになるまで」噛むのが正しい。
するとね、自然と柔らかいものを食べるようになってしまう。
あまり噛まなくても済むから。
ライスも柔らかめで炊いたり、お粥にしたり。
肉よりも魚を好むようになったし。
パンはね、意外とお腹に溜まります。
お米よりもゆっくり食べて、しっかり咀嚼した方がいいです。
パンはダンピングになりやすい気がする。僕はね。
時間的には食べるものや量にもよるけど
僕は40分~1時間を目安に食べてます。
量的には胃を切る前に食べてた量の2/3程度かな。
半分だとちょっと少なすぎると思う。
時間を掛ければもっと多く食べても大丈夫だけどね。
フランス人みたいに2時間くらい掛けて食事すればいいんじゃない?
何にしろダンピングは食後1時間程度経ってから起るから
食事の仕方には本当に気を付けた方がいいです。
今僕にとって食べることは→薬を飲むためだったりするから
楽しくはないよね。義務みたいだもの。
そんなとこかな。
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ガンのコミュニケーションサイト『カルテポスト』
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