流れのままに。

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胃切除後の食事(2)

2009-04-11 18:27:41 | Weblog

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昨日は天皇・皇后両陛下のご成婚50周年ということで

記者会見のご様子など拝見しておりましたが


いやぁー、お二人のお姿は和むねぇ。

お互いがお互いを思いやって、「感謝いたします」だって。

そんな夫婦市井にはもはや絶滅危惧種になってるな。

微笑ましく拝見いたしました。



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ということで昨日の続きです。


昨日は『食材・食品』について書いたので

今日は『食事の仕方』と『食事の量』についてです。

別々に書くほどでも無いので、一緒に書きます。


食事の仕方は何度か折に触れて書いてるけど



『とにかく出来るだけゆっくりと、そして十分に咀嚼する』


これが大事!

極端に言うと


『一口食べたら、少し休憩』


そんな感じ。

次々に食べてしまうと、下痢したり酷いとダンピングしたりと

ちょっと辛い目に遭ってしまいます。

食べることに集中しないで、何かしながら思い出したように食べるのがいい。



胃切除してしまうと、噛むことは胃の代わりになるので

とにかく形が無くなるまで良く噛むのが大事!!

主治医曰く「ドロドロになるまで」噛むのが正しい。


するとね、自然と柔らかいものを食べるようになってしまう。

あまり噛まなくても済むから。

ライスも柔らかめで炊いたり、お粥にしたり。

肉よりも魚を好むようになったし。


パンはね、意外とお腹に溜まります。

お米よりもゆっくり食べて、しっかり咀嚼した方がいいです。

パンはダンピングになりやすい気がする。僕はね。


時間的には食べるものや量にもよるけど

僕は40分~1時間を目安に食べてます。


量的には胃を切る前に食べてた量の2/3程度かな。

半分だとちょっと少なすぎると思う。

時間を掛ければもっと多く食べても大丈夫だけどね。

フランス人みたいに2時間くらい掛けて食事すればいいんじゃない?


何にしろダンピングは食後1時間程度経ってから起るから

食事の仕方には本当に気を付けた方がいいです。

今僕にとって食べることは→薬を飲むためだったりするから

楽しくはないよね。義務みたいだもの。



そんなとこかな。









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