
にほんブログ村
ぽちっとしてね!

いやぁ・・・・・暑いっす!
昨日・今日と猛暑でございます。
うちはエアコンが無いもんでねぇ。
うちはっていうか、そもそも北海道ってエアコン普及率低いんだよね。
一般家庭はほとんど付けてないんじゃないかな?
若い夫婦とか、最近立て替えた家とかは付けるんだろうけどね。
だけど年々暑くなってるから、どんどん増えていくんだと思う。
寝苦しい夜もたまにあるし。たまにだけど。
それこそ室内で熱中症になりそうだわ。
#########################################
大阪のラーメン店で「こども達にラーメンを」と言って
100万円を置いて立ち去った人がいたらしい。
その言葉通り高校生以下のこども達に、無料で振る舞ったらしいけど
何とも太っ腹の人がいるもんだよね。
どこの誰だか分からないらしいんだけど
ラーメンを食べたこども達は、お礼がしたいと探してるんだって。
この不況に、とってもいい話だと思うけど
僕としては多少疑問がないでもない。
素性が分からない人が置いていったお金ってことは
どういうお金なのかも分からないってことでしょ?
店側はひとまず警察に届けた上で、店負担で振る舞ったらしい。
つまりお金はまだ拾得物として警察にある。
名乗り出るわけがないから、一定期間が過ぎれば店のものになるんだけど
警察としてはそれでいいんだろうか?
犯罪に絡んだお金という可能性も、無いとはいいきれないだろうに。
ただ拾得物扱いだからな、法的に問題はないんだけど。
法人や団体への寄付金なんて、いちいち出所を調べたりしないし
そう考えると、どんなお金でも関係ないっちゃ関係ない。
現に多くのこども達が喜んでるんだしね。
例え盗んだお金でも、使い道は間違ってないな。
願わくばこの男性が、窃盗などで逮捕されるなんてオチじゃないのを祈ってるけど
何せ場所が大阪だけに、オチが付くのは土地柄だからねぇ。
いい話しはそのままにしといてほしいと、願ってます!
#######################################
ラーメン屋っていえば、人気がありすぎて閉店する店もあるよね。
東京のつけ麺の店だけど、本当に美味しいらしい。
正確には閉店じゃなくて、移転らしいけどね。
まだ移転先は見つかってないんだって。
行列の出来る店っていうのは多いけど、この店だけの問題じゃないよね。
特に都内の店舗は、どこも同じ問題を抱えてるはず。
ラーメンてね、単価が安い割に材料費はそこそこ掛かるから
数を捌かないと儲けは出てこないんだよね。
特に今は昔のように「鶏ガラと醤油だけ」じゃないでしょ?
材料を厳選して、いいものをつかってる。手間も多いしね。
確か分岐点は100杯と言われてるんじゃなかったかな?
それだけ売れば、そこそこ儲けが出て来るってことね。
経費を考えると店舗を大きくするわけにもいかない。
都内なんて家賃も高いしね。
都内のラーメン屋って、カウンターだけの店も多いでしょ。
するとどうしたって行列ができないと、商売にならない。
100杯ってそんなに多く感じないかも知れないけど
これ毎日だからね。平均して100杯って意味。
毎日100杯って、なかなか難しいよ。
カウンターだけの10席の店で100杯売るとなると
まず開店時に10人入るよね。すると残りは90人。
最初の10人に行き渡るのが、まあ何分かかってもいいんだけど
最初の人が入ってから食べ終わるのに20分掛かるとして
そこで1人交代になる。
そこからは5分間隔で1人ずつ交代していくとすると
最後の1人が食べ終わるのが
20+(89X5)=465分 となる。
これを60分で割ると
465÷60=7時間と45分てことになる。
これはけっこう緩いペースで単純計算してるけど
その替り、規則正しく5分間隔で入れ替わることを前提としてる。
つまり常にお客さんが並んでる状態で、食べるペースも一定。
開店直後はともかく、前に11人並んでれば、一時間待ちってことになる。
人気店はもうちょっと回転早いけどね。
だけど、小さい店で採算取るのって大変でしょ!
例えば、一杯600円で100杯売ると
600X100=¥60,000
一ヶ月無休で
60000X30=¥1,800,000
原価3割で
1800000X0.3=¥1,260,000
家賃が¥400,000で
1260000-400000=¥860,000
その他光熱費とかアルバイト代とか消耗品とか
もちろん税金もここから払う。
原価3割といっても、仕入れはもっと多いし
週一で休めば4週として¥240,000が消えるから
860,000-240,000=¥620,000 となる。
手元にはせいぜい¥300,000も残ればいいんじゃない?
開店資金や初期の運転資金を借金してれば、その返済もあるし
住まいが借家なら家賃もある。
もちろん所得税やら地方税も払うし、健康保険と年金もある。
結婚してたら共働きじゃないと難しいね。
夫婦でやればアルバイト代はとりあえずいらなくなるし
奥様が正社員として別に仕事を持ってるなら、アルバイト雇っても何とかいける。
多分独り身よりは結婚してたほうが、生活は成り立つと思う。
子供がいればまた話しが違ってくるけど。
どうです?なかなか厳しいでしょ。
「とりあえずラーメン屋でもやってみるか」
なんて思ってませんでした?
1日100杯って、そこそこ人気店なのを考えると、考えが甘かったと思うでしょ!
実際はサイドメニューとかで、二次的な収入がある店もあるけど
とりあえずはラーメン100杯まで持っていくのが、最低ライン。
マスコミで有名な人気店ばかり見てると、悲惨な目に遭うよ!!
ほんの一握りだからね。
一番良いのはね、サラリーマンをしながら独学でスープを開発するか
開店資金の目処を付けてから、ラーメン屋で修行するのがいい。
前者は「これだ!」ってスープを作れれば、軌道に乗るのが早い。
サラリーマンなら食べ歩きして勉強もできるしね。
後者はスープ開発に掛かる時間を短縮できる。
そのまま使用しないにしても、スープ造りのベースは学べるんだから。
全く違う味にするにも、造り方を学べるというのは大きい。
のれん分けしてもらうって手もあるしね。
何にしろ人気店で修行したって経歴は、かなりの売りになるし。
一攫千金は難しいけど、やりがいはおおいにありそうだよね。
その気があるなら、是非どうぞ!
------------------------------------------------------
○胃癌の情報サイト『胃がん.com』
------------------------------------------------------
------------------------------------------------------
ガンのコミュニケーションサイト『カルテポスト』
------------------------------------------------------

ランキング用です。
押してね
