小さな栗の木の下で

保護犬のミニチュア・ダックスを引き取り、
小型犬との暮らしは初めて!という生活の中で、感じたことを徒然に…。

お米で蒸しパンを作ってみた

2020-05-06 | 食・酒
ここのところ、アメリカンレシピのマフィンをよく作る。
発酵に時間をかけずにできるので、とっても簡単。

でも、少し飽きたので、今日は生米から蒸しパンを作ってみた。
レシピは、生米パン教室が盛況で、
『はじめての生米パン』の著者、リト史織さんのもの。

できあがりは、レシピ紹介の写真とかなり違う。



材料に代替品があり、
また、蒸し方がイマイチだったという自覚があるので、
出来が悪いのは仕方ないにしても、
あまりにも見た目が違うので、大笑い。
私のは蒸しケーキじゃなくて、お饅頭だよ(笑)。

甘味には、メープルシロップを使うように書いてある。
なければ、砂糖を溶かした砂糖水。

けれど、私が使ったのは、甜菜オリゴ糖(液糖)。
蒸し器として使う、フライパンの使い方もよくなかった。

ということで、見た目が酒饅頭のような「それ」を食べてみた。

味はいける! 甘すぎず、悪くない。
ただ、食感にふんわり感が微塵もなく、
むっちりした、食べ応えのあるお饅頭そのもの。
お米だし、ものすごく腹持ちがよさそう。

スーパーに行くと、小麦粉などの粉ものや、
パスタなどの乾麺の棚が、すっかすかだ。

休校や在宅勤務で、お昼ご飯の用意にも
みなさん苦労しているんだろうな。

いずれ小麦粉も再び出回るようになるでしょうが、
小麦粉がなくても作れる蒸しパン、いかがでしょうかね。

次回は、レシピどおり、メープルシロップを使って、
ちゃんと蒸し器で蒸してみたい。

要領を得たら、お肉や惣菜をはさんで食べる、
甘くない生米蒸しパンにも挑戦してみようかな。
コメント
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