社会福祉士「とど」の うつ病と脳卒中の闘病日記

医療ソーシャルワーカーだった「とど」が、うつ病と脳卒中に。
それからの闘病の様子や趣味の事などをつらつらと…。

おやき

2021年08月16日 10時00分00秒 | 日記
奥さんとおやきを作りました。

信州の郷土料理で、お饅頭みたいな中に、お野菜やあんこなどを入れたものです。

古くは灰の中で焼いたようですが、今は油を使って焼いたり、蒸かしたり、色んな調理方法があります。

我が家では親の代から蒸かす方法で作っていましたので、私たちも蒸かして作りました。

今回作ったのは…

・あんこ(粒あん)
・なす(甘辛い味噌炒め)
・切り干し大根

の3種類です。





餡は色々ありますが、今回は急遽作ることにしたので種類も数も少なめです。

おやきは普段から色んなところで買えます。
病院の売店でも売られていますからね。

でも、お盆には家で作ったおやきを食べたいので、奥さんに頼んで一緒に作ってもらいました。

というか、作ってもらうのを手伝った、と言うのが正しいですね。

お昼にいただきます。

※追記
お昼にいただきました。
結構うまくできていて満足!
両親も喜んでくれました~ (^o^)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 左利きの日 | トップ | 最近血圧が高い »

コメントを投稿