23日の今日はクリスマスランチを楽しみにメトロ東西線の門前仲町で待ち合わせ。
駅から地上に出ると牡丹町の地名が目に入りました。
明治初期、この近辺に牡丹を栽培する家が多かったことから深川牡丹町という地名がついたそうです。
そして今から行くお店の名前は「ピヴォワーヌ」、フランス語の意味は「ぼたん」と教えてもらいました。
先ずはアミューズ(前菜の前に出される小さな料理だそうです)
とってもかわいい卵形の器が来ました。あけるとセップ茸の料理。
一緒に白ワイン
グラスからとてもフルーティーな香りがしてきりっとした味のワインでした。
*****
前菜は素敵な大きなガラスの上に。
タラバガニとカリフラワーのブラン・マンジェが本当に美味しかったです。
ブラン・マンジェとは何かと調べたらフランス語で「白い食べ物」という意味だそうです。
メーンディッシュはイベリコ豚肩ローストとフォアグラのパートフィロ包み焼き
初めて食べる料理で、本当に手が掛かった美味しい料理でした。
デキャンタージュした赤ワイいは肉料理をさらにおいくしました。
そして素敵なお皿に盛られたデザートを見て素敵なクリスマス料理に出会えて良かったと思いました。
最期にココナッツの入ったメレンゲのお菓子と黒糖のアーモンドの小菓子とハーブティーです。
駅から地上に出ると牡丹町の地名が目に入りました。
明治初期、この近辺に牡丹を栽培する家が多かったことから深川牡丹町という地名がついたそうです。
そして今から行くお店の名前は「ピヴォワーヌ」、フランス語の意味は「ぼたん」と教えてもらいました。
先ずはアミューズ(前菜の前に出される小さな料理だそうです)
とってもかわいい卵形の器が来ました。あけるとセップ茸の料理。
一緒に白ワイン
グラスからとてもフルーティーな香りがしてきりっとした味のワインでした。
*****
前菜は素敵な大きなガラスの上に。
タラバガニとカリフラワーのブラン・マンジェが本当に美味しかったです。
ブラン・マンジェとは何かと調べたらフランス語で「白い食べ物」という意味だそうです。
メーンディッシュはイベリコ豚肩ローストとフォアグラのパートフィロ包み焼き
初めて食べる料理で、本当に手が掛かった美味しい料理でした。
デキャンタージュした赤ワイいは肉料理をさらにおいくしました。
そして素敵なお皿に盛られたデザートを見て素敵なクリスマス料理に出会えて良かったと思いました。
最期にココナッツの入ったメレンゲのお菓子と黒糖のアーモンドの小菓子とハーブティーです。