2012年8月11日の暑い日に茨城県北の山里へブルーベリーの収穫へ。
知人宅の庭の2年目でまだ高さ1mぐらいだが小さな実が330g取れた。
隣家のも頂いて約700gである。これで同量のブルーベリージャムを作る。
実は熟れて甘く痛みやすい清水で洗浄してフードミキサー低速回転で砕いた。
硬い皮を煮詰めるのに早く7分間で食感がなめらかになった。砂糖は50%にした。
食パンに塗るかヨーグルトに混ぜて食する。
**************
画像サイズ(1280X720) 2012.08.11 ブルーベリー収穫。(画像拡大はこちら)
(前回の関連記事へ) (トップへ戻る)
知人宅の庭の2年目でまだ高さ1mぐらいだが小さな実が330g取れた。
隣家のも頂いて約700gである。これで同量のブルーベリージャムを作る。
実は熟れて甘く痛みやすい清水で洗浄してフードミキサー低速回転で砕いた。
硬い皮を煮詰めるのに早く7分間で食感がなめらかになった。砂糖は50%にした。
食パンに塗るかヨーグルトに混ぜて食する。
**************
画像サイズ(1280X720) 2012.08.11 ブルーベリー収穫。(画像拡大はこちら)
(前回の関連記事へ) (トップへ戻る)