牛肉の筋肉を1枚の肉でステーキや焼き肉やスキヤキ等で食べられているが・・そのままでは食べられない肉(小部分肉など)といらない脂身を接着剤の食品添加物を入れて混ぜ固めた冷凍品は「成形肉」と言う「加工品」になる。1枚の肉は「生鮮食料品」と区別する。
この成形肉を霜降り肉等1枚肉「ステーキ」として販売した大手チエーン店「フォルクス」が公正取引委員会に2005年11月15日に景品表示法違反の「優良誤認=事実より優良と偽る」で排除命令を出し摘発された。詐欺商法である。
成形肉は牛肉や牛脂のどの部分が使われたか分からず明示されない。料理で中までよく火を通さないと食中毒の危険がある。スーパー等のサイコロ肉や挽肉にも使われている。
安価であるが「成形肉」は危険な食べ物である。
***********************
関心のある方は公正取引委員会のHPから報道発表資料2005.11.15による。下記・・
http://www.jftc.go.jp/pressrelease/17index.htm
この成形肉を霜降り肉等1枚肉「ステーキ」として販売した大手チエーン店「フォルクス」が公正取引委員会に2005年11月15日に景品表示法違反の「優良誤認=事実より優良と偽る」で排除命令を出し摘発された。詐欺商法である。
成形肉は牛肉や牛脂のどの部分が使われたか分からず明示されない。料理で中までよく火を通さないと食中毒の危険がある。スーパー等のサイコロ肉や挽肉にも使われている。
安価であるが「成形肉」は危険な食べ物である。
***********************
関心のある方は公正取引委員会のHPから報道発表資料2005.11.15による。下記・・
http://www.jftc.go.jp/pressrelease/17index.htm