みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

マガレイ料理

2013-08-22 22:14:37 | 釣魚料理(カレイ)
記事UPが遅れましたが、、、ちょっと前に行ったマガレイ釣り。



下処理だけで大変な目に(^^;)


調理に取れる時間が少なかったので、今回もシンプル料理に落ち着きました。笑




カレイ刺身


これが食べられてとりあえず満足!
ちょっと取れたエンガワも絶品♪

コチと同じで、やっぱり釣った初日が一番美味しいような気がします。
身が透明でコリコリ、でも甘味があるんですよ~
マコガレイなんかもそうなんですかね??







ハナダイ塩焼き

やっぱタイの塩焼きはフツウに美味しいです!
それ以外、余計な感想は特になし。笑




当日の食卓…カレイの唐揚げ、ハナダイ刺身など


お義父さんお義母さんに喜んでいただけたのでよかったです(^^)v


その他、翌日からはカレイの煮付け、塩焼き、昆布締めなどでいただきました~





新幹線の帰りも、ハナダイとマガレイの昆布締めで一杯。笑

ちなみに、ハナダイは身が柔らかいので、刺身より昆布締めの方が美味しかったです◎


あとは、保存用に作って冷凍している干物も楽しみですね~(^^ゞ





よろしければぽちっと応援よろしくお願いします↓↓m(_ _)m
にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへにほんブログ村

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20130818 マガレイ船 塩釜... | トップ | マゴチ竿購入!! »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハル父)
2013-08-23 16:49:26
ハナダイの酢締めが美味しいって聞いたことあるんだけど、そんなにハナダイ釣ったことないからやったことないんですよね。

返信する
Unknown (ハル父)
2013-08-23 16:56:56
ハナダイの酢締めが美味しいって聞いたことあるんだけど、そんなにハナダイ釣ったことないからやったことないんですよね。

返信する
>ハル父さん (みのろう)
2013-08-23 22:12:09
なるほど!酢締め美味しそうですね(^^)

確かに、そういう料理に回るほど釣ってみたいですね。笑
久里浜のウィリー五目なんかも興味はありますが行ったことありません…
返信する

コメントを投稿

釣魚料理(カレイ)」カテゴリの最新記事