日曜日にパルシステムの「使えるカレー・中辛(フレークタイプ)220g」¥399と「炒めたまねぎ100g×3」¥340を使って、シャトルシェフにカレーを仕込んでおいた。
材料を炒めて、トマト缶と水とローリエをいれ、煮立ったら火を止めて炒めたまねぎとカレールウをいれ、もう1度火にかけて沸騰したらシャトルシェフで放置するだけで、じゃがいもも煮とけずに美味しく仕上がる。
カレールウは中辛といってもけっこう甘口だけれど、化学調味料不使用でフレーク状なので我が家では重宝している。カレーうどん、カレーチャーハン、ドライカレーなど、ちょっとずつ使えるのが便利だ。「玉葱を茶色くなるまで炒める」なんて時間もないので、炒めたまねぎも食品庫の常備品。
月曜日はねかせておき、火曜日にノーマルなチキンカレーとして食べ、水曜日はまたねかせて、今日はキャベツとコーンを加えてバージョンアップしてみた。
ムスメと2人だけなのに、いつもとほぼ同じ量をつくってしまったので、あと2回分は残っている。明後日もカレーにしたら顰蹙をかうだろうな…
材料を炒めて、トマト缶と水とローリエをいれ、煮立ったら火を止めて炒めたまねぎとカレールウをいれ、もう1度火にかけて沸騰したらシャトルシェフで放置するだけで、じゃがいもも煮とけずに美味しく仕上がる。
カレールウは中辛といってもけっこう甘口だけれど、化学調味料不使用でフレーク状なので我が家では重宝している。カレーうどん、カレーチャーハン、ドライカレーなど、ちょっとずつ使えるのが便利だ。「玉葱を茶色くなるまで炒める」なんて時間もないので、炒めたまねぎも食品庫の常備品。
月曜日はねかせておき、火曜日にノーマルなチキンカレーとして食べ、水曜日はまたねかせて、今日はキャベツとコーンを加えてバージョンアップしてみた。
ムスメと2人だけなのに、いつもとほぼ同じ量をつくってしまったので、あと2回分は残っている。明後日もカレーにしたら顰蹙をかうだろうな…