美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

本日のお夕飯-今週2回目のカレー

2009-03-19 12:01:27 | 日記
 日曜日にパルシステムの「使えるカレー・中辛(フレークタイプ)220g」¥399と「炒めたまねぎ100g×3」¥340を使って、シャトルシェフにカレーを仕込んでおいた。
 材料を炒めて、トマト缶と水とローリエをいれ、煮立ったら火を止めて炒めたまねぎとカレールウをいれ、もう1度火にかけて沸騰したらシャトルシェフで放置するだけで、じゃがいもも煮とけずに美味しく仕上がる。

 カレールウは中辛といってもけっこう甘口だけれど、化学調味料不使用でフレーク状なので我が家では重宝している。カレーうどん、カレーチャーハン、ドライカレーなど、ちょっとずつ使えるのが便利だ。「玉葱を茶色くなるまで炒める」なんて時間もないので、炒めたまねぎも食品庫の常備品。

 月曜日はねかせておき、火曜日にノーマルなチキンカレーとして食べ、水曜日はまたねかせて、今日はキャベツとコーンを加えてバージョンアップしてみた。
 ムスメと2人だけなのに、いつもとほぼ同じ量をつくってしまったので、あと2回分は残っている。明後日もカレーにしたら顰蹙をかうだろうな…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のベジタM-里芋、大根、レタス、青ねぎ、ほうれん草、からし菜、いんげん、大和芋

2009-03-19 12:00:09 | 大地を守る会
 大地を守る会の今週のベジタMは、8品!
 端境期にはいったのか、果物がないのでちょっとさみしいけど、緑のものは豊富だ。いんげん → ほうれん草 → 大根の葉 の順番でお湯を使いまわして茹でておく。
 からし菜と青ねぎはちょっと苦手なので、どうしようかと思案中。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする