美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

手づくりのごまだれ玄米団子♪ みずほの村市場

2009-09-21 19:27:28 | おやつ
 同じ敷地内の蕎舎さんでお上品なお蕎麦をいただいたあと、こちらの直売所で果物やら野菜やら新米やらをいろいろと試食してお買い物。店内は大変な賑わいです。
 おやつに手づくり玄米団子も買ってみる事にしました。ごまだれ・みたらし各2とあん1の5本で¥367。お値段もリーズナブルです。



 玄米のお団子は初めていただきましたが、いつも食べてる白米のお団子とは異なるしっかりとした噛み心地がいいですね~。ムスコ曰く「パンに例えればライ麦パンみたいで、これはいいね!」。ほー、我が息子ながらなかなかうまいことコメントしますな。
 ごまだれがまた濃厚で美味しゅうございました。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■農産物直売所 みずほの村市場
住所■茨城県つくば市柳橋496
電話■029-856-1090
営業時間■<4月~9月> 9:00~19:00 <10月~3月> 9:00~18:00
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つくばの手打そば屋さん 那由他(なゆた)

2009-09-21 18:14:42 | 蕎麦・うどん
 茨城遠征の2軒目です。1軒目のみずほの村市場から数キロ。小学校の隣にひっそりと目立たぬ外観のお蕎麦屋さんがありました。



 そば打ち室の様子がガラス越しに外から見えます。ちょうど12時に渋い暖簾をくぐって店内へ。清潔な店内は禁煙なのがうれしいですね。テーブル席と小上がりのほか、奥には個室として仕切れるお部屋も見えます。

 こちらのせいろは十割だそうです。国産地粉100%の手打ちうどんもありますが、ここは基本の天せいろ¥1,780を注文。注文した後、先客の舞茸天ぷらが隣のテーブルにやってきて、あ~あっちが美味しそう!と思いましたが、ま、いっか。
 厨房では3人が作業をしているようで、10分ほどで天せいろがやってきました。
 塩で召し上がってくださいという天ぷらは、茄子、ピーマン、海老が各2と南瓜、椎茸。油切れがちょっと悪いのが気になりますが、揚げたてに塩をつけていただくとうまーい!
 蕎麦はカドがきちっとたって、しっかりとしたコシがあり、量もたっぷり。辛目のつゆとの相性もよく、美味しくいただきました。蕎麦湯もどろりと濃く、満足です。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■那由他
住所■茨城県つくば市上ノ室2166-6
電話■029-857-7911
営業時間■[水~月]11:30~14:00 17:00~19:00 (そばがなくなり次第終了)
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みずほの村市場で繊細な蕎麦をいただく 蕎舎 (そばや)

2009-09-21 18:04:22 | 蕎麦・うどん
 秋の5連休!次回は6年後ということもあり、シルバーウィークとかプラチナウィークとか名称はまだ確定していないようですが、高速道路はお盆並みの混雑だとか。
 で、我が家も一般道で行く茨城遠征プランをたててみました。1軒目は、大変な人気のみずほの村市場内にあるこちらのお蕎麦屋さんです。



 限定20食の十割そばをいただきたかったので、11時の開店前に到着し5分ほどお店の前で待ちました。直売所のほうは大変な混雑でしたが、こちらはひっそりとしています。水車が静かにまわり、田園風景を眺めているとなごみますね~。
 11時を少しまわったところで、店員さんがでてきて中へ案内されました。ほー、天井が高くゆったりとした雰囲気。座敷にあがり、水車と庭が見える明るい席につきました。移築をした時にだいぶ手を加えたのでしょう。店内はこざっぱりとして、お手洗いも新しく清潔でした。

 十割は往復100kmの道のりを1人で運転してくれるつれにゆずり、あたくしはもりそば¥819を注文。さほど待つことなく、やってきたお蕎麦は、みなさまのレビューどおりとても量が少ないです…。非常に細く、繊細なお蕎麦ですね。つゆは辛め。ずるずるっと何回かたぐるとあっというまになくなってしまいました。蕎麦湯は濃くてとても美味しいです。美味しいのですが…食事としての適切な量ではないと思わざるを得ません。蕎麦の細さもちょっとあたくしの好みではなかったですし…。

 帰りに直売所に行って、いろいろと試食をしながらお買い物をして、2軒目のお蕎麦屋さんを目指しました。

★★★
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店名■蕎舎 (そばや)
住所■茨城県つくば市柳橋496 みずほの村市場内
電話■029-856-1090
営業時間■[水~月]11:00~20:00
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本日の晩ごはん-新米「ミルキークイーン」&芋煮 byぷんち

2009-09-20 20:19:10 | 日記
稲刈りは終わった!
新米が食べたい!!
ということで、ファーマーズマーケット グリーブ 本店
新米の「ミルキークイーン」と「ふさこがね」を2kgずつ買ってきました。

●ミルキークイーン¥1,080 ふさこがね¥950


で、今夜は「ミルキークイーン」です♪
つやつやもちもちぴかぴかの炊きたてご飯は、これだけでなによりのごちそう。
いつもはおかわりしないけど、今日は2膳いただきました。ごちそうさまでした。

●秋になったら「芋煮」も欠かせません
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「そばパスタ」に挑戦! 手打蕎麦 なめき

2009-09-20 16:08:00 | 蕎麦・うどん
 以前来店したときからずっと気になっていた「そばパスタ」をいただきました!
 そばパスタは
・明太クリーム¥1,050
・ペペロンチーノ風¥1,100
・カルボナーラ風¥1,050
・冷製トマト¥1,260
 の4種類。ランチタイムは、サラダと甘味がセットになった「そばパスタ膳」¥1,300があるので、冷製トマトのセットを注文しました。

 トマトソースがからんだ蕎麦にトマト、クリームチーズ、大葉のトッピング。ひんやり、さっぱり美味しくいただけますが…うーむ、トマト味が蕎麦の風味を消しちゃってるような気がします。
 そばパスタでも、蕎麦湯用につゆ入りの蕎麦猪口をもってきてくれるので、つれが食べてるもり蕎麦をいただきましたが、おだしの香るこっちのほうがやっぱりいいなー。

 甘味は蕎麦ぜんざい。蕎麦粉でつくったくずもちに甘さ控えめの小豆がよくあいます。サラダは胡麻ドレッシングのかかったフツーのサラダでした。
 どろりと濃い蕎麦湯を飲み干して、お腹いっぱいです。
 次回は「下総うどん」に挑戦だ!ごちそうさまでした。

2008年4月の訪問記

★★★☆
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店名■手打蕎麦 なめき
住所■千葉県成田市美郷台3-4-1 セルネKAI 1F
電話■0476-23-3025
営業時間■[金~水]平日11:30~14:30、17:30~21:30(L.O.21:00) 土・日・祝 11:30~21:30(L.O.21:00)
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老舗の「水戸の梅」はやっぱり違います! 木村屋本店

2009-09-18 23:59:50 | 和菓子
 仕事で水戸へ行ってまいりました。総武本線(船橋)→東武野田線(新鎌ヶ谷)→新京成線(松戸)→常磐線を乗り継ぎ、片道2時間半。せっかく時間と労力をかけて出張するんだから、やっぱり何かゲットして帰りたいということで、食べログでこちらをピックアップしたのでした。
 今までお土産でいただいたことのある「水戸の梅」は、甘いもの好きのあたくしには珍しく、苦手なお菓子だったのですが、こちらの「水戸の梅」は全然違うというのです。地図をプリントアウトして準備万端!現地での任務終了後、電車を1本遅らせて水戸駅から歩くこと10分弱で、迷うこともなくこちらに到着しました。

 駅前からのメインストリートにあってこちらだけ周囲と空気が違う老舗の落ち着いたたたずまい。店内には打ち水がしてあり、しっかりと手入れの行き届いた清潔感があります。ガラスケースにはお目当ての水戸の梅のほか、生菓子がいろいろ並んでいました。
 水戸の梅は小ぶりなので、他のお菓子も買ってみようかな。店員さんにおすすめをたずねると、栗をつかったものはいかがですかと何種類かあげてくれました。それじゃ、水戸の梅¥95と栗蒸し羊羹¥150を4個ずつください。

 経木を敷いた箱に丁寧につめてくれました。自宅用かお遣い物かと確認をし、さりげなくお天気の話などしてくれるやわらかな接客も素敵です。原材料表示と消費期限のシールはOA化されていて、ちょっと意外というかさすがというか。ちなみに、水戸の梅は5日後、栗蒸し羊羹は2日後が消費期限でした。


 さて、帰路はのんびりと常磐線(土浦)→成田線(我孫子)→(成田)→成田線を乗り継いで無事に帰宅。往復283kmのミニトリップとなりました。

 夕食後のデザートに水戸の梅、翌朝のおめざに栗蒸し羊羹をいただきました。
 どちらも上品なあっさりとした甘さです。水戸の梅は、こしあんと紫蘇の葉のハーモニーが素晴らしい!お口の中でとけていく感じがたまりません。生菓子より日持ちするし、もっとたくさん買えばよかった~
 電車を1本遅らせてでも訪れる価値のある名店だと思います。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■木村屋本店
住所■茨城県水戸市南町1-2-21
電話■029-221-3418
営業時間■[月~土] 9:00~19:00(土祝祭日18:30まで)
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九州物産展で長崎ロール買いました♪ リモージュ・タケヤ

2009-09-17 22:54:25 | 洋菓子
 そごう千葉店で開催中の「九州物産展」で「長崎ロール」¥900を買ってみました。
 パッケージと手提げ袋もおしゃれで手土産にもよさそうです。


 帰宅後、計測してみると、重さ350g、長さ17cm、高さ7cm、幅10cmくらいでした。無理やり8等分して家族で2切れずついただきました。


 長崎産の新鮮な「びわたまご」を使っているというしっとりふわふわのスポンジは、確かに卵の美味しさを感じます。九州産の純生クリームはメープルシロップのみで甘みづけしているそうで、すっきりとした甘さ♪見た目はフツーのロールケーキですけれど、メープルシロップの香りが家族にも好評でした。ごちそうさまでした。

●原材料はこちら


★★★☆
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店名■リモージュ・タケヤ
住所■長崎県長崎市銅座町16-1 竹屋ビル
電話■095-822-0346
営業時間■[月~木] 11:00~23:00 [金・土] 11:00~24:00
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夜も楽しめるおしゃれなお蕎麦屋さん 仲かわ

2009-09-14 23:59:28 | 蕎麦・うどん
 大阪に赴任している学生時代の友人が千葉に一時帰宅したので、久しぶりにこちらで飲むことにした。生ビールと焼酎の蕎麦湯割りをいただきながら、料理を何品かつまむ。本日のおすすめに「無花果の天ぷら」とあったので、好奇心で注文してみた。天つゆがついてきたけど、塩でいただくほうが無花果の甘さがひきたつような…。
 でも、チェーン店の居酒屋にはない季節感のあるお料理とお店の落ち着いた雰囲気はなかなかオトナ向きで、積もる話ができました。ごちそうさまでした。

●蕎麦がきの揚げだし


●秋茄子のたいたん


★★★☆
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店名■蕎麦季寄仲かわ
住所■千葉県千葉市中央区富士見1-14-7
電話■043-224-2488
営業時間■ランチ:月~金11:30~14:00  土・日・祝11:30~15:00
ディナー:月~金17:30~23:00 土・祝前17:00~23:00 日・祝17:00~22:00
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本日の晩ごはん-秋刀魚の塩焼きと大根づくし byぷんち

2009-09-13 23:59:16 | 日記
このところ週末になるとほぼ毎週、秋刀魚の塩焼きを食べている。
秋刀魚には大根が欠かせないが、サラダも味噌汁も大根にしてしまう手抜きぶり。
さあ、明日からまたがんばろー!

デザートは梨&洋梨 あんまりフォトジェニックじゃないけど、美味しかったよ~
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七井戸公園前のおしゃれなジェラート屋さん アル カリーナ

2009-09-13 22:54:44 | おやつ
 七井戸公園のはす向かいにいつの間にかオープンしていたジェラート屋さん。食べログで知って早速行ってまいりました!

 お天気のよい爽やかな日曜日なので、七井戸公園には家族連れがいっぱい。こちらにもお客さんが何組もいらっしゃいました。例によって決断力がなく、迷いに迷いますが、後ろにもお客さんが並んでるし、早く決めなくちゃ~とあせって選んだのは、ワッフルコーンのダブル¥380で「ロイヤルミルクティー&バニラ」。
 あれ、こないだ行った九十九里のジェラート屋さんでさっぱり系にすればよかったと後悔したはずが…。
 
 で、通りに面したおしゃれなテラス席に陣取って、いただきまーす!バニラには「強烈バニラ」というのもあるらしいですが、こちらはノーマルなバニラです。ロイヤルミルクティーは、ほんとにそのまんまジェラートになったお味。ミルク系をだぶらせてしまった自分のチョイスをやはり後悔しつつも、美味しくいただきました。

 染井野らしいおしゃれなお店で、店員さんの応対も気持ちがよく、次回はどんなフレイバーがあるのか楽しみです。HPでもブログでも情報発信していただけると、予習ができるので決断力のない人間にはありがたいのですが。

●さっきまで座っていた席を外から


★★★☆
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店名■AL CARINA (アルカリーナ)
住所■千葉県佐倉市染井野5-32-2
電話■043-463-5313
営業時間■[金~水]10:00~19:00
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豚汁につけていただくラーメン 麺屋ぱんどら

2009-09-13 22:00:38 | ラーメン
 日曜日の11時半過ぎ、夫と2人でランチに行きました。以前もラーメン屋さんだった場所に2009年8月に居抜きでオープンしたばかりのラーメン屋さん。カウンター7席のみの小さな店内には、先客1名。元プロボクサーのご主人と助手の男性の2人が厨房にいて、もう1人の男性が接客担当のようです。

 ぱんどらつけ麺 醤油 ¥750を注文。すぐに寡黙そうなご主人と若い男性助手がてきぱきと動き始めます。つけ汁は1人分ずつ小鍋で温めるようです。
 さほど待つことなくカウンター越しにお盆が手渡されました。おー、つけ汁には、大根・人参・牛蒡・蒟蒻と豚ばら肉がたっぷり!まさに醤油味の豚汁です。おだしよりも醤油味が前面にでてますね。
 黄色い麺は中くらいの細さ、きちんと水切りされていますが、ちょっとコシが弱い感じ。
 豚汁の具が多くて、食べても食べてもなかなか減りません。途中、とろりんと半熟の味玉半分をいただき、大根おろしを投入し、卓上の七味唐辛子も少しかけて…と味の変化をさせて完食!お腹いっぱいです!!脂っこくなくてお野菜がたっぷりなのでヘルシーなつけ麺でした。
 次回はつけ麺じゃなくて、らーめんいただいてみようかな。ごちそうさまでした。

★★★
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店名■麺屋ぱんどら
住所■千葉県佐倉市鏑木町1-7-21
電話■043-484-7344
営業時間■[火~日]11:30~14:30 17:00~23:00(麺、スープ切れ終了 木曜は昼のみ営業
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本日の晩ご飯-イカキムチ焼きそば byぷんち

2009-09-12 20:28:59 | パルシステム
長かった1週間がやっと終わって、待ちに待った土曜日。
ゆっくり起きて、掃除機をかけて、お出かけして、
ブログを更新したらすっかり疲れてしまい
今夜の晩ご飯は手抜きの焼きそば。

1か月ほど前にパルシステムで初めて注文してみたカット済みの冷凍イカを使って、イカキムチ焼きそばにしてみました。
●函館いか丸ごと刻みカット300g ¥360


●もうサイコーのビールのおともです♪
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さっくさくの焼きたてアップルパイ♪ MIYA

2009-09-12 15:50:11 | 洋菓子
 本千葉駅から歩いて10分ほどの静かな住宅街にある小さなお店です。近くで用事を済ませ、おやつにアップルパイを買って帰ることにしました。ガラス戸には「アップルパイ焼きあがりました」の手書きの札がかかっています。よかった。まだ売り切れていないようです。

 夫と2人で店内にはいるとそれでいっぱい。次のお客さんはドアの外で待たれています。アップルパイは、カット¥220、ホール¥1,700。陳列されていたのはホールとハーフだけだったので、カットしてもらえますか?とお聞きすると、焼き立てできれいに切れないので申し訳ありませんとのこと。どうせ4切れ買うつもりだったので、ハーフ¥880をいただくことにしました。
 他には、プリンやパウンドケーキ、ロールケーキもありましたが、どれも良心的なお手頃価格です。

 箱にいれてもらったアップルパイはまだあたたかく、早く帰って食べたーい!
 帰宅後、おやつの時間にはまだだったのですが、がまんできずに撮影&カット。でも、やっぱり上手に切るのはむずかしい。りんごのフィリングがたっぷりなので、はみでてきたのを無理やり中に押し込んでパチリ。

 家族だけなので、フォークもつかわず、手でつかんでいただきます。パイはさっくさく、シナモンの香るりんごは甘すぎず、素朴な美味しさです。熱くして、アイスクリームをそえてもうまいだろーなー。
 アップルパイを確実に入手するには、予約がおすすめとのことです。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■アップルパイの店 MIYA (ミヤ)
住所■千葉県千葉市中央区長洲2-13-7
電話■043-224-5123
営業時間■[火~土]12:00~18:30
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あっさりすっきり和風ラーメン La麺 やきや

2009-09-12 15:43:23 | ラーメン
 土曜日に本千葉駅近くで用事があり、かねてより気になっていたこちらでランチをすることにしました。本千葉駅から歩いてすぐ。何度も通っている道だったのに、ここがラーメン屋さんとは全然気がつきませんでした。日除け暖簾がすっかり色あせているんだもの~。これがきりっと染め抜かれていたらもっと目立つと思うんだけど。

●目だたぬ外観。今まで何度も前を通り過ぎていました。


 11時半開店のはずですが、まだ準備中になってます。雨も降りだしてきたので、声をかけると中でお待ちくださいと案内していただけました。

 夜は串焼き屋さんということで、暗めの店内はカウンター4席と2人掛けと4人掛けのテーブルが1卓ずつに小上がりで計20席とこぢんまり。夏季のみのトマト味サラダらあめん¥800も気になるけれど、店主おすすめの和らあめん¥700を注文しました。
 
 新聞など読みながら待つことしばし。その間に2組のお客さん。そして、やってまいりました、和らあめん!
 和風の丼に、水菜、チャーシュー、鶏チャーシュー、甘辛いお揚げ、メンマのトッピング。スープはあっさりすっきりで鰹節の風味が豊かです。細めの麺はつるつるしこしこ。途中で小皿に入った香味油がきたので入れてみましたが、劇的な変化はなかったような…。鶏チャーシューの焦げ目が食欲をそそり、柔らかくて美味しゅうございます。

 スープはちょっと塩分がきつく感じられましたが、結局全部飲み乾してしまいました。美味しかった~!
 次回は、冬季のみらしい豆乳味噌らあめん¥800をいただいてみたい!ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■La麺 やきや (やきや)
住所■千葉県千葉市中央区長洲2-7-2
電話■043-222-7622
営業時間■[月~土] 11:30~14:00、17:00~21:00
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女子ランチにはぴったりのパスタ屋さん マリーン

2009-09-10 23:44:08 | 洋食その他
 千葉駅からウラチバ方面へ歩いて10分ほどのパスタ屋さん。あたくしがまだ初々しいOLさんだった頃、先輩に連れて行ってもらってから、はや四半世紀近くたちますが、今でもランチタイムは予約必至の人気店です。久しぶりに同僚と女子ランチに行ってきました。

 事前にお店のブログで週替りランチメニューを確認し、予約の時に注文すると、到着してすぐにパスタがでてくるのでお昼休みを有効に使えます。ランチセットはプラス100円で小さなサラダとゼリー、ドリンクがつくのもCP良し!

●ランチセット 100円でドリンクと ↓ がつきます

 
 さて、今週のメニューです。
トマトソースのパスタ=あさり・トマト&ピーマン ¥790
生クリームのパスタ=ベーコンとスクランブルエッグのジェノバクリーム ¥830
和風のパスタ=きのこ・ツナ&コーン ¥790
ミートソースのパスタ=ウィンナーと茄子 ¥830
オリーブオイルのパスタ=ベーコンとブロッコリーのピリ辛風味 ¥790
冷製パスタ(和風・塩・トマト・クリーム)=小海老とトマト ¥900
カレーランチ=チキンとトマト チーズ風味 ¥790
(冷製パスタは夏季のみで、夏季以外はドリアランチになるらしいです)

 トマトソースもいいけど、ブラウスを汚すリスクを回避して、オリーブオイルをチョイス。ちょっと塩味がきついような気もしますが、フツーに美味しいパスタです。ボリュームも充分。手作りケーキも美味しいんだけれど今日のところはがまんしておこう…
 セットのドリンクは10種類から選べるのもうれしい。アイスオーレをいただきながらゆっくりおしゃべりできました。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■マリーン(Marine)
住所■千葉県千葉市中央区新田町35-8 山本ビル 1F
電話■043-244-9700
営業時間■[火~日] 11:00~15:00 17:30~22:00(LO21:30)
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