美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

本日の朝ごパン-こだわり酵母食パン byパルシステム

2009-09-09 20:30:59 | パルシステム
パルシステムでよく注文しているのが、こだわり酵母食パン 1.5斤¥280。
残業続きで仕事帰りにパン屋さんに寄れないので、宅配で届くのは便利でなによりです。
小麦粉、ホシノ天然酵母、砂糖(花見糖)、食塩だけでできているシンプルなパン。
どっしりとした食べ応えです。

●材料はこれだけ
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ついに行ってしまいました! Ristorante Castello(カステッロ)

2009-09-07 00:46:35 | イタリアン
 佐倉市で、いえ、千葉県で一番有名なリストランテでしょう。山田直喜シェフのイタリア料理店「カステッロ」。ジモトにいながらずっと訪問できずにいたのですが、つれあいの誕生月ということで、意を決して予約し、ついに行ってまいりました!
 予約の電話のときに「3,200円、4,200円、5,800円のコースになりますがよろしいでしょうか」みたいなこと言われました。もちろん公式サイトで予習してるから知ってるけど、もうちょっと言い方があるんじゃないの?と意地悪なおばさんはあまりよい気持ちにはなりませんでした。
 
 さて、お天気のよい日曜日の開店時刻少し前に到着。風流なアプローチをぬけてドアの前のメニューを見ていると、中から「いらっしゃいませ」と声をかけられました。なにやら複雑な造りの店内ですが、用意されていたのは中庭をのぞむ明るい席でした。
 テーブルには一輪挿しの黄色い薔薇。でも紙のナプキンというのはいかがなものか。
 で、メニューです。手書きの文字が味があるとはちょっと言えないビミョーな感じ…?ま、いいや。あたくしは一番お安い¥3,200のpranzo Aで、プリモの2皿目は「自家菜園の茄子入りペンネアラビアータ」、セコンドは「幻の梅山豚ロースのタリアータ」プラス¥500を選びました。お飲み物はガス入りミネラルウォーターのスルジーヴァ¥800。成田のア・ローマでは同じものが¥500だったのに、お高いですわね。
 アレルギーとか苦手な食材とかの確認はしてくれましたが、なんだかマニュアルチックな感じは否めません。

 最初は、「本日のお楽しみ12種のピッコロアンティパスト」
1 サラミ
2 穴子の押し寿司古代米 
3 つぶ貝のカポナータソース
4 マグロのタルタル
5 ミズダコのジェノベーゼソース
6 リコッタチーズとハムと卵
7 エビのマリネ
8 蟹とポテトのサラダ
9 エシャロットのバルサミコ酢漬け
10 北イタリア産生ハム自家菜園のルッコラ添え
11 自家菜園のオクラのシェフ特製マヨネーズ
12 自家製パン
 どれもちょっぴりだけど、美味しゅうございます。


 プリモの1皿目は「ロンバルディア風スープ ポルチーニ茸の焼きリゾット添え」。これはちょっと味が濃かったかな。


 2皿目は「自家菜園の茄子入りペンネアラビアータ」。注文のときに「辛いですが大丈夫ですか?」と確認してくれたのですが、ほんとに辛いです。でも、トマトが濃くて、茄子がとろりとしてうまい!ボリュームもあります。すでにお腹は一杯です。熱々の自家製フォカッチャも半分くらいしか食べられません。



 メインは「幻の梅山豚(メイシャントン)ロースのタリアータ」!肉質がきめ細かくて脂がジュワーッとお口にひろがってうんまーい!!別皿のメインディッシュの付け合せもなかなかでした。


 ドルチェは
1 パイナップルとなんとかのゼリー
2 ブルーベリームース
3 栗のケーキ
4 ぶどうのシャーベット
5 クレームブリュレ
 の盛合わせ。ちなみにつれあいが注文したpranzo Bは、これに焼きチョコレートがプラスされた6品でした。
 これはどれもフツーですね。これくらいのデザートはどこでも食べられる。ココでしか食べられないドルチェをいただきたかったです。

 席数が多いのでホール担当が何人もいて、いろんな人からサーブされました。レベルはまちまち。テーブルの担当を決めてきめ細かいサービスをしてくれてもいいんじゃないかと思います。
 サービス面での向上を期待します。ごちそうさまでした。

★★★☆

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店名■カステッロ
住所■千葉県佐倉市臼井1567-2
電話■043-489-8951
営業時間■ [木~火] 11:30~14:30(LO) 17:30~21:00(LO)
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ずーっと昔からかわらない和菓子屋さん 巴屋菓子舗

2009-09-06 21:46:50 | 和菓子
 あたくしが幼い頃からすでに年季のはいっていた建物でした。ずいぶんと前から「菓」がとれて「舗子 屋巴」のままですが、お店はまだまだ健在です。久しぶりにお菓子を買いにうかがいました。開けにくかった入口の引き戸は、ちょっとだけすべりがよくなっています。

 ごめんくださぁーい!と2回ほど大きな声をかけると、奥から女将さんがでてきてくれました。
 ガラスのケースには生菓子が6種類あったので、1つずつお願いしました。1つ110円、6個で660円。店舗と同様に商売っ気のない価格設定です。
 プラスチックの容器などではなく、紙経木でくるんでからレトロな包装紙をかけてくれます。もちろんセロテープなんか使いませんよ。輪ゴムどめです。

●包装紙には「風味絶佳 萬人好菓 趣味乃甘味」の文字


●紙経木がいい味だしてます


 お菓子に銘はないのですが、もみじの葉をあしらったのと青りんごに見立てたのは今の季節らしいのかな?ねりきりの中はそれぞれ、白餡、こし餡、つぶ餡が入っていて、昔とかわらぬ甘さです。あんこ玉は、以前は小さいのが2つくっついたのがあって、コドモの頃は大好きだったな~。
 今回は「すあま」がなくて残念!いつまでもがんばってほしい和菓子屋さんです。

★★★☆
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店名■巴屋菓子舗
住所■千葉県佐倉市田町71
電話■043-484-1823
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国産麦と天然酵母の焼きたてパン屋さん パストラーレ

2009-09-06 19:03:09 | パン
 四街道駅北口から下り方向の線路沿いにちょっと歩いたところにあるパン屋さん。毎朝の通勤電車の車窓から「国産麦と無添加のパン」という大きな看板を眺めては、いつか途中下車して行ってみようと思っていました。
 土曜日の買い物帰り、次の電車が15分後にくることを確認して途中下車。すぐにお店に到着しました。12時少し過ぎの時間帯でしたが、お客さんはひっきりなしにやってきます。明るい店内はいろんな種類のパンが並んでいますが、量はそんなに多くはありません。

 あまり悩んでいる時間もないので、
●ベーグル¥140(最後の1個だった!)

●パン・オ・フィグ¥195(天然酵母)



●カマンベールチーズとカシューナッツ¥195(天然酵母)



●ドライトマトと炭焼牛¥170(天然酵母)



 の計4点、¥700のお買い上げ。450円ごとに1個押印、15個あつめると300円分のパンと交換できるスタンプカードをもらいました。

 翌日、早朝から学校へいくムスメが食べていったのでベーグルの味見はできませんでしたが、そのほかの3つはムスコとずんちと3人でわけあっていただきました。
 パン・オ・フィグもカマンベールとカシューナッツのパンもドライフルーツがたっぷりでずっしりとしています。パンはふっくらもちもち。
 ドライトマトと炭焼牛のパンは、想像したのとちょっとちがって、パン生地にドライトマトがはいり、中にビーフストロガノフのような具が!
 いずれもボリュームがあって朝からお腹いっぱいです。ムスコたちにも大好評。
 営業時間が朝7時前から夜10時くらいまでと長いので、朝も夜も電車1本ずらせば買えるというのがうれしい!その他のパンも試してみようと思います。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■パストラーレ (Pastorale)
住所■千葉県四街道市鹿渡2003-5
電話■043-423-6811
営業時間■[月~土]6:00頃~22:00頃
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千葉ご当地サンド「元気豚カツサンド」はソースが2種類!万葉軒

2009-09-05 16:31:05 | パン
 千葉の駅弁といえば、万葉軒です。千葉駅構内には内房・外房・成田・総武本線の各ローカル線ホームのほか、東口と中央通路を加えて売店は6か所。菜の花弁当¥550、とんかつ弁当¥480など長い間変わらないリーズナブルなお弁当や、bay fmと共同開発した期間限定の力玉手箱なんていう新顔もあります。

 昔食べた菜の花弁当はなつかしいものの、なかなか駅弁を買う機会はありませんでしたが、しばらく前の朝日新聞ローカル面で、万葉軒が千葉ご当地サンドを発売したと開発担当者の苦労話をそえた記事を読んでからちょっと気になっていました。

 で、土曜日の午前中に買い物をした帰り、部活から帰ってくるムスコのお昼用に「元気豚サンド」¥550を買ってみました。千葉らしいソースの開発に苦労したと記事にありましたが、「落花生ソース」と「千葉みそソース」の2種類でどちらにするか迷います。売店のおばちゃんにおすすめを聞いてみましたが、落花生は甘めで味噌はちょっと辛めとのこと。1切れずつ私が味見をした残りを大食いのムスコが全部食べるだろうと、結局両方買ってしまいました。


 カツはまあフツーのカツです。落花生ソースは、ピーナッツクリームを使っているようでたしかに甘め。千葉みそソースは、辛子バターがきいてますが、みそソース自体は甘めな感じ。千葉=ピーナッツなので、落花生ソースのほうが人気がありそうですが、ムスコもあたくしも味噌ソースに各1票でした。

●落花生ソースはちょっと甘め


●味噌ソースは辛子がきいてます


 3切れずつというのがネックで1食で両方楽しめないのはちょっと残念。ピーナッツ味噌が大好きなあたくしとしては、「落花生みそソース」というのが一番千葉らしくてよろしいんじゃないかと思いますが、開発担当者さんいかがでしょうか?

★★★
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店名■万葉軒JR千葉駅 構内売店
住所■千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1
電話■043-225-0730
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デパ地下のフードコートでうどんをすする 天つるり そごう千葉店

2009-09-05 14:26:22 | 蕎麦・うどん
 このところ仕事に追いまくられて千葉そごうのチェックを怠っていたら、いつの間にか地下のフードコートのお店が2店入れ替わっていました。
 ベトナム料理とタピオカドリンクの「ベトナミーズセラドン」があった場所は、鉄板ステーキチャーハンの店「STEAK MOUNTAIN」に。こちらは、「わっぱめし 五色屋」だった場所です。
 フードコートの他店同様、クリエイト・レストランツがプロデュースするお店。目新しさという点では鉄板ステーキチャーハンにちょっとひかれますが、そんなにがっつりいただく気分でもないので、土曜日の買い物帰りにこちらで軽くランチをすることにしました。

 かけうどん・かけそばが各¥390、温玉、わかめ、山菜などプラスすると¥100アップ。ま、デパート内としては手頃な価格ですかね。注文口で注文して、トッピングの天ぷらとかお揚げとかのオプションを追加してレジで精算というスタイルは以前のままです。
 温玉ぶっかけうどん¥490を注文してみました。お姉ちゃんがうどんをあたため、すぐに水にちょっとだけさらして大根おろし、温玉、青葱をのっけてハイ出来上がり!冷凍うどんのようなうどんの玉が見えるので、あらかじめ解凍しておいたのをあたためたのかな?それにしてもさらす時間が短すぎるんじゃありませんか…?

 お昼には少し早い時間だったので、好きな席に座れました。
 で、お味ですが、想像していたとおり、中途半端な温度のこしのないうどんでがっくし。おだしもいまひとつ。デパートの地下なんだから、もう少しなんとかしてほしいです。

★★
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店名■天つるり そごう千葉店
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店B1「NATURAL MARKET」内
電話■043-301-7622
営業時間■10:00~21:00(L.O.20:00)
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新型インフルエンザ

2009-09-04 23:58:38 | 日記
我が家のムスメは高校3年生。あたくしの母校に通っている。
文化祭や保護者面談で学校へ行くと、校舎はほとんど昔と変わらないので、とてもなつかしく、保護者のくせして心は高校生に戻ってしまったような、なんだか不思議な気持ちになる。

今度の日曜日に文化祭で訪れるのを楽しみしていたのに、今日になって一般公開中止のお知らせがきた。が~ん!
新型インフルエンザの感染拡大予防のためだそうだ。
校長先生も苦渋の決断だったとは思うが、保護者として、OGとしてはとても残念だ。

最後の楽しみは卒業式になってしまった。
校歌を歌いながら泣いちゃったらどうしよう…
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