家の北側の果樹が植わっている所の
栗の木が今年はひときわ大きくなり
1年間で1m程伸びたのではと思うほど
巨木になっています。
だから近くを通るたびに、”今年は絶対栗を採るぞ” と
思っていたのです。

夫婦共々、面倒くさがりのうえに
この暑さの中での栗を採る作業が嫌だったのですが
今年は、関東地方に住むお孫ちゃんに新米を
送るついでに、一緒に何か入れようと・・・・・
そうだ!栗がありました。

口が開いて自然に落ちたのは
猪のご飯になっていて、中身は空っぽ!
だから竹の棒で、おっさん2が払い落とした栗を
私が火箸で開いて実を採りだします。

おっ!これは大きいのが2個入り~

これは送り用に、虫の穴無しのを選んだものです。
自家用は虫入りも含めて、水入りのバケツに暫く浸けて
中の虫を出します。

早速、圧力釜で茹でたのがこれ!
大粒でホクホクで甘い。最高!
新米と一緒に炊きました~

相変わらずの渋皮付きー
味付けは少しのお塩と白だしのみ。

美味しかった~
もちろんほく甘よ。
それで・・・・
調子に乗ったやまももこは

白玉粉と

レトルトのゆであずきで

冷やし白玉栗ぜんざいも作りました~
でもこれを作るのは少し・・・・イヤ
大いに躊躇しました。

井村屋さんのゆであずきは3年と9ヶ月。
白玉粉は5年と3ヶ月、賞味期限切れ!
おっさん2に「これらで作って大丈夫やろうか?」
お互いにアバウトなB型とO型。
ゆであずきのレトルトパウチを
恐る恐る開けて、スプーンで少し取って
おっさん2に毒味させる。
「大丈夫やろう」のgoサイン。
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未だにお腹は大丈夫
下痢はしていません。
今日も来てくださってありがとうございます。
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