馴染みの自動車修理工場の社長が、里の周参見の沖で釣ったと、ハマチ一本くれた。
近所の魚屋さんにさばいてもらおうとしたら、休み。
父も昨夏から左手の自由が利かず、さばけない。
私は仕事。
妻が父の指南を受けながら三枚に下ろした。
活きの良さはもちろん、天然ハマチ。
刺身はあっさりして、コリコリ。
たいそうおいしかった。
頭や背骨はあら炊きに。
但し、その背骨の所の身が分厚い。
父に教わりながら三枚に下ろした妻。
料理人のようにそううまくいかないのは当然。
「あら炊き、と言うより『身炊き』やな」
とからかったら。
妻、
「包丁が悪いからしゃあない」
仰る通り、何事も道具が肝心です。
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近所の魚屋さんにさばいてもらおうとしたら、休み。
父も昨夏から左手の自由が利かず、さばけない。
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妻が父の指南を受けながら三枚に下ろした。
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刺身はあっさりして、コリコリ。
たいそうおいしかった。
頭や背骨はあら炊きに。
但し、その背骨の所の身が分厚い。
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料理人のようにそううまくいかないのは当然。
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