出張やお盆で、ほぼ一ヶ月ぶりに韓国語講座に。
帰りは先生や仲間と一緒に一杯。
今晩は桃谷駅近くの「串焼き はす」(有名な万才橋の系列です)で「ちりとり鍋」。
ちりとりのような鍋に野菜や肉、ホルモンをごった煮し、甘味のあるゴマ味噌ダレでいただきます。
珍しい料理。在日の方の多い生野の名物かなと思っていましたら、ネットで調べると東京、福岡と、各地でもありました。
さらに調べるとやはり発祥は大阪のようです。
ビールもたらふく飲んで、腹いっぱい食べて、しめてひとり2480円。納得価格です。
場所は「ちりとり鍋はす」をご覧下さい。
「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」(竹林館、岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)、近鉄今里駅前・天狗書房、勝山通り・大山書店で絶賛発売中。
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