東日本のみなさん こんにちは
お正月に残ったお節料理やにらみ鯛を美味しく頂く我が家の裏技です。
簡単、にらみ鯛の身をほぐしてご飯の上に載せ、塩少々にのりをまぶしてお茶を注ぐだけ。好みでわさびも。これは結構いけます。
ネットでにらみ鯛を調べてみました。正月三が日はお膳に飾って睨むだけで4日目に頂く、京都の風習から来ているそうです。さらにはその頃になると身が引き締まって茶漬けには最適とまで。
我が家では元旦から頂いていますので「にらみ鯛」と言う言い方は当てはまりません。そして、それを茶漬けにするのも周知の話のよう。
裏技の披露は当てが外れました。
これから先は宣伝です
造花のことなら、大阪で90年以上の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。
装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花・営業本部 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187 ホームページ http://nhkf.jp E-mail info@nhkf.jp
「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」
(岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)
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