えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

「魚腸磨芋头」で広東料理の奥深さを知る

2013年11月26日 14時46分18秒 | 香港・中国
 東北のみなさん こんにちは
 
 中国二日目、東莞・長安鎮のホテルを出たのは朝8時半。この日は佛山の光ファイバーが輝くルミナス造花メーカーを訪ねました。来年以降のルミナス調達に実は課題が山積みで、かなり気を遣いながらの訪問です。商談ではものすごく困難なところは解消されたものの、解決しないといけない問題がそこそこに見えてきました。

 そのハードなビジネスを終えた後の昼食はメーカー社長の招待で近くのレストランへ。出された中の一つが「魚腸磨芋头」。トロ芋に魚の腸を練り合わせた料理。初めて食べました。「四足なら机以外食べないものはない」と称される中国料理の本場広東では何でも食べるんだなと思っていましたら、その料理の説明をされました。

 「広東省は昔貧乏だった。芋は安くて手に入り易い。魚の腸はふつう捨てる。魚屋さんでただでその腸をもらってきてどこにでもあった芋に混ぜた。古くからある広東省だけの料理です」

 「食は広州にあり」とされる広東料理の奥深さを感じました。魚の腸のくさみが気になってたくさんは食べられず、ルミナスメーカーの社長に少し申し訳なかったのですが。

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