みなさん こんにちは
大阪生野・桃谷駅前商店街に世界一のピザ職人がいるお店があるというので先日妻と訪ねました。 CASATIELLO(カサディエッロ)さんです。
オーナーの塚本啓次さんは地元生野出身の高校の元美術教師。専門は彫刻です。府立の支援学校にもいたことがあり、障害のある生徒が使いやすいように絵画道具や食器を一緒に作ったりと楽しかったと。それでも自らの作品を作る創作意欲を捨てきれず、「パンだと、生地を練ったりして形を作っていける」とパン職人に転職しました。しかしその際、師匠に「今の歳からだと、パン作りは体力的にきつい」と言われ、朝の仕込みがないピザ職人に転向。イタリアのピッツァワールドカップ優勝店で修業 し、7年前に桃谷にお店を出しました。
世界チャンピオンは2018年イタリアで開かれたピッツァ・ワールドカップ のアクロバティック部門 (ピザ回し)で1位になったピザ職人の松田悠佑さん。普段は塚本さんと一緒にピザを作っていますが、お客様のご要望に応えてピザ回しのパフォーマンスを。店の込み具合によっては披露できない時もあるとか。
私も拝見しました。あのぐにゃぐにゃのピザをどうしてあんなにうまく回したり飛ばしたりできるのでしょうか。一流のダンスをしながらピザを作っている感じです。すごい技。さすが世界チャンピオン。
この日はランチセットを注文。6種類の中からピザ1枚を選べて前菜、スープ、それとサラダかドリンクがついて税込み1320円です。お昼はお得ですね。妻はマルゲリータ、私はスパゲッティ・カルボナーラがピザ生地の上に載っているのを頼みました。マルゲリータはトマトソースにモッツァレラチーズがほどよく浮かび、バジルがアクセントになっています。
スパゲッティが載ったピザは初めてでした。塚本さんによると、スパゲッティによくついてくるパンをピザに代えたようなものと。カルボナーラのソースがピザ生地にしみこんでまたまたおいしい。面白いアイデアです。それともイタリアではよくあるのでしょうか?
塚本さんが元美術教師だけあって、お店の内装もおしゃれです。存在感のある水色タイルの窯。ところどころに小物や絵画が飾られていてちょっと異国の雰囲気。楽しめます。
次は孫を連れて、松田さんのピザ回しパフォーマンスを楽しみましょう。もちろんおいしいピザも楽しみです。お薦めします。
CASATIELLO(カサディエッロ)
生野区勝山北1-5-1 JR環状線桃谷駅徒歩2分桃谷駅前商店街内
06-6717-9999
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