みなさん こんにちは
喫茶店でコーヒーを飲む時は、砂糖なしフレッシュありです。そのコーヒーフレッシュについて最近あることに気づきました。コメダ珈琲のフレッシュ(写真上)はコーヒーに浮きますが、他はほとんどが沈んでしまいます(写真下)。
この差は何なんでしょうか。フレッシュは牛乳から作っているのかと思いきや、そうではなく。もう何十年も前にはクジラの脂から作っていると聞いたり。ちょっとネットで調べてみると最近は植物脂を使っていることが多いと。しかしそれにいろんなものが入っていて浮かないのでしょうか。かすかな記憶を頼りに思い出してみると、学生の頃のフレッシュは浮いていたような。もしかしたら記憶を書き換えているのかもしれませんが。
さらに調べてみると、コーヒーに入れる砂糖とフレッシュのカロリーがほぼ同じ。砂糖よりフレッシュがカロリーが少ないだろうと思っていたのが違いました。さらにフレッシュにはいろいろな添加物が入っている場合もあると。じゃ、フレッシュより砂糖の方が良い気もしてきて。次からはフレッシュ無し砂糖入りにしましょうか。
「フレッシュが浮くとか沈むとか」、この手紙の神髄となる「しょーもない」ネタの極みです。
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