

ようやく気温が下がり、害虫もめっきり少なくなってきました。お陰で大切に育てている野菜につく虫や病気がほとんどなくなり、大根、チンゲン菜、、カブラ、小松菜、水菜、春菊など見た目がきれいな野菜が毎日食べられます。そして、昨年から作り始めたアンデス原産の健康野菜「ヤーコン」の塊根(イモ)が見事にでき、ヤーコンには フラクトオリゴ糖、食物繊維、ポリフェノールなどが多く、 血糖値上昇を 抑制しなければならない私にとってはその効能の成分が豊富に含まれているそうです。 しかも調理の幅が広く、生でもおいしく食べ られるので、これは皆に広げなければ。ソバの薬味として栽培した辛味大根も沢山出来ましたが、これを薬味として使うと本来のソバの風味が消されることになり、使わないことにし、ソバが美味しくなくなって使うことに。最近のトピックスとしてフォトコンテストに応募した「サツマイモ家族」が賞を頂くことになり、沢山の副賞を頂き儲かりました。





