トット・ベーネ日記

いよいよ75歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

蕎麦の美味しさの秘密

2010-12-20 | 篠原そば
早刈り、不純物の除去、水分含有

ソバの美味しさは、挽きたて、打ちたて、茹でたての三たてで決まると言われてりその通りと思うが、その前になんと言ってもソバ粉の良しあしでほぼ決まりと思えます。トット・ベーネの新ソバが美味しく食べられるその秘密は、早刈り、不純物の除去、水分含有管理にあると確信しました。完熟前に青刈りする、石(泥)抜き機と磨き機で不純物の除去、水分計による15~16%による玄ソバでの管理、この3作業が非常に大事と確信しました。今日もソバ収穫隊皆さんたちと忘年会で美味しい、美味しいと食べていただきました。




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