トット・ベーネ日記

いよいよ75歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

玄ソバ真空窒素充填パック

2010-12-10 | 篠原そば
 収穫時のままの風味、味、色を保つために 

今年もソバ収穫隊のメンバーと熊本の製茶工場に、玄ソバ100kgを気密性の高いアルミフィルム袋を使い、空気を抜き窒素ガスを封入し劣化を防ぐ真空窒素充填パックをしてきました。昨年もこの真空パックしたことにより、特に夏はソバの風味、食味がが一番落ちる時期であるがこれを乗り越え美味しく食べることができました。今年は収穫直後の早めに持っていき、風味を損なわずに保管することができました。帰りには熊本の源泉を100%掛け流す温泉ならではの贅沢を味わい、帰ってからは獲りたて野菜の鍋で忘年会となり、美味しい料理とお酒を楽しみました。




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