

最近、新ソバ打ちが多くなり、手首が少し痛くなってきた。新ソバは茹でるときによくわかるがで、色が少し緑っぽいです。そして、細切りになったり、太切りになったりするが、細切りツユの絡みも良くのど越しもいいが、太切りはモチモチ感と甘みが強く、香りも細切り以上でどちらも美味しく、そば粉が良いと打ち方が下手でも美味しいソバができるんですよね。まいったなー。
今日は、登山サークルの人がソバを5アール作り、50kgの玄ソバが取れたのでソバ打ちの練習をしたいとトット・ベーネに見えられ、わたくしが見本手打ちと新ソバの試食会をすることに。ソバの味は絶品とお褒めの言葉を頂きました。夜は従兄弟たちと忘年会、ソバを食べながらの酒飲みで二日酔いをしませんでした。皆さんも忘年会後のラーメンを食べずにソバを食べて帰ったら健康的では?。


