トット・ベーネ日記

いよいよ75歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

年越しソバと年明けうどん

2010-12-26 | 篠原そば
ソバとうどんを極めたい

今日26日、朝から雪が降る年の瀬となりました。 一年前のブログ記事を読み返して、今年も似たような状況と苦笑することしきり。しかしこの一年、惜しくも2位になった浅田真央の佐藤信夫コーチに似た福岡そばの会のI.Kさんの指導助言を頂いて、なんとか手打ちソバができるようになり感謝の限りです。ゆく年を振り返り、心静かに新たな年を迎える年末年始、年末には年越しそばを食べるが、新たに年明けうどんというものが流行っているそうです。歴史の年越しそばに比べ、正月といえばお雑煮があるが、必ずしも多くの人がお雑煮と餅を食べるわけでもなく、おせちとアルコールを飲む量も増え、そうした中で、うどんを食べるというのは、確かに悪くわなく、お腹にも優しいような気がします。讃岐うどん関係者の戦略的なことがあると思いますが、意外と普及しそうに思います。ソバとうどんを極めたい私にとってはいいこと、いいこと。それでは皆さん、一年間お世話になりました。よいお年をお迎えください。



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