トット・ベーネ日記

いよいよ75歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

一年を通じて美味しい蕎麦

2011-12-15 | 篠原そば
空気をシャットアウト



今年もソバ収穫隊のメンバーと熊本の製茶工場に行き、玄ソバ120kgを気密性の高いアルミフィルム袋を使った真空窒素充填パックをしてきました。お茶やコーヒーなど香り、食味が損なわれると困るものなど、品質劣化を防ぐためにあらゆる分野で使われているそうです。特に夏はソバの風味、食味が一番落ちるのでこれを防ぐために昨年も行ったこの方法ですが、本来持つ香りや食味を変えず、酸化による変色を防止するには、空気に直接触れないように空気を抜くことによって酸化作用を防ぎ、その代わりに窒素を入れたことにより品質劣化はほとんど起こりませんでした。そして、窒素ガスは、体積比で空気中78%を占めており、無味・無臭・無色のほとんど反応性のない不活性ガスで、もちろん無害・無毒です。
ところで熊本と言えば『ゆるキャラ2011グランプリ』で熊本県のキャラクター『くまモン』が見事グランプリに輝きましたね。そこで、帰りに山都町矢部地区の八朔祭の目玉の「大造り物」のくまモンを通潤橋で見てきましたが、これはコツコツ技術が注ぎ込まれた優れ物で圧巻でした。そして近くにある誰もいない露天風呂で、心安らぐ癒しの場を十分楽しむことが出来ました。これで一年間通じて美味しい蕎麦が食べられることになりそうです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 師走になりました。 | トップ | 糸島一の景色 »
最新の画像もっと見る

篠原そば」カテゴリの最新記事