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東京の老舗のそば店で修業したMさん、最高技術のそば打ちを見せていただきましたが、今度は本格的な蕎麦がき、つゆとろ(つゆとろろ)そして、とっておきの湯豆腐の作り方を教わりました。今栄養価や体質改善でやんわり蕎麦がきブームが起こっているそうで、必要な道具も手順もとってもシンプルな本格的な蕎麦がき作りを習って皆さんに披露したところ大変好評でした。つゆとろはつくね芋をたくさん栽培していることもあり、そばとつくね芋を何とかうまくマッチング出来ないかと思っていましたが、一味違うつゆとろに感動しました。そして寒い今日この頃、だし昆布と醤油を生かした湯豆腐、そのコツを習ったので皆さんに披露していきたいと思っています。最近、少しそば栽培とそば打ちにトーンダウンしていて、来年は半分の面積にするかなどと考えていましたが、Mさんと出会ってモチベーションが上がっています。