トット・ベーネ日記

いよいよ75歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

凄ーく美味しい新玉ねぎ

2011-04-20 | 篠原農園
 チーン玉ねぎレシピ 



 畑の花壇がようやく様になってきましたが、その横で新玉ねぎがボチボチ食べられるようになりました。玉ねぎは、料理の万能食材であるとともに、血液サラサラ、疲労回復、高血圧、糖尿病、不眠解消、精神安定にと健康のための様々な効果が凄いと言われていますよね。今年はスペシャル玉ねぎ(通称=サラダ玉ねぎ)1,000本が見事に育ち、これから夏まで玉ねぎ三昧です。凄ーく美味しいとトットベーネで好評のチーン玉ねぎ。レンジでチンをし、ポン酢をかけるだけの簡単玉ねぎレシピを紹介します。もちろん、普通の玉ねぎでも美味しいと思いますよ。

 新玉ねぎの皮をむき、半分に切り、芯を切り落とし、切れ目を2か所入れる。


 耐熱容器に並べラップする。レンジで柔らかくなるまで加熱する。これ位の量で約8分


 玉ねぎを見ながら柔らかく(指で押すとわかる)なるまで加熱する。
 

 皿に移し、出る水分を少し入れる。かつお節を振り、ポン酢をかけて出来上がり。


私は、そばつゆをかけるが一番美味しく感じます。そのほかに、じゃこや卵、バターと醤油かけなどいろんな美味しい食べ方があるようですよ。そしてなんといっても玉ねぎドレッシングは、グーですね。皆さんもネットのレシピを見て作って下さい。 
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソバを極める ⇒ 粉挽き編  | トップ | ソバを極める⇒ソバ打ちのポイ... »
最新の画像もっと見る

篠原農園」カテゴリの最新記事