ワカメの柔らかい新芽
今の時期はワカメの成長時期の柔らかい新芽の季節で、兄が海の小屋に行ったついでに獲ってきました。そのワカメを茎と葉にカッターナイフで分け、早速茹でましたが、色鮮やかに変わるワカメを見て楽しむことができます。なぜ変色するのか調べてみると、ワカメは褐色の色素でカロテノイドのフコキサンチンを含んでいて茶色系の色に見えるが葉緑素を含んでいて茹でると色素が安定するため葉緑素の緑色が鮮明になって出てくるそうです。
そして今夜はすみそで、茎はシイタケと砂糖、酒、醤油で煮詰めて佃煮に。チョンマル・マシッソでした。
今の時期はワカメの成長時期の柔らかい新芽の季節で、兄が海の小屋に行ったついでに獲ってきました。そのワカメを茎と葉にカッターナイフで分け、早速茹でましたが、色鮮やかに変わるワカメを見て楽しむことができます。なぜ変色するのか調べてみると、ワカメは褐色の色素でカロテノイドのフコキサンチンを含んでいて茶色系の色に見えるが葉緑素を含んでいて茹でると色素が安定するため葉緑素の緑色が鮮明になって出てくるそうです。
そして今夜はすみそで、茎はシイタケと砂糖、酒、醤油で煮詰めて佃煮に。チョンマル・マシッソでした。