宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2017/06/10
この日は料理研究家の伊野由有子さんから、新橋で呑みましょうというお誘いをいただきました。これまで20年近く新橋サラリーマンだったので、週末に新橋で呑むという発想には至ることなく、そしてこの日のスタートのお店も全く知らないお店でした。



鶴松というホルモン焼き肉屋さん。桜田公園のすぐ裏、何度も前を通ってますが全くその存在を知りませんでした。ハッピーアワーは生ビール290円というのが嬉しいですね。16時半スタート、店内も賑わってます。この日ははまださんと、伊野さんのママ友で高円寺在住のI田さん、ハーバードで医学を学んだというドクターTさんの5名でテーブルを囲み、まずは生ビールで乾杯。伊野さんにいろいろ注文していただきます。



もやしナムル。豆もやしがいい感じです。



マカロニサラダ。たくさんかかった胡椒がたまりません。



酢もつ。分葱たっぷりで、ニンニクも効いてます。そしてここからお肉スタート、全て2人前での注文です。



タンを塩で。味付けは濃いめとあっさりで選べて、お肉の部位によって塩だったり、たれやニンニク醤油などお店おすすめの味付けになってます。それにしても分厚いです。



カシラはニンニク醤油、レバはごま油で。レバは半生くらいでいただきます。久しぶりにいただくレバの若焼き、美味しいです。



カシラも堪らん美味さです。しかしこのお店、結構お客さんが入ってきますが、予約がないと入れないようです。自分が知らなかっただけで、人気店のようです。



牛ホルモン。いわゆるシロコロな、ブリンブリンなマル腸です。



網に載せると煙がもうもうと。煙は吸引されるので、店内はそれほど煙くありません。ここまでで結構お腹いっぱいになってきましたが、まだまだ果敢にお肉をいただきます。



下田さん家の豚、2人前にしちゃいました。でも、美味しくてぺろりといただけちゃいます。2人前にして良かったねと一同一致。



上ミノは辛みそでいただきます。ニンニクの効いた辛みそ味がしっかり付いています。そしてさらに仕上げの一品を。



生ロース。薄切りされた牛ロース肉です。



網の上で軽く炙って、



黄身の入った甘めのたれをつけてしゃぶしゃぶのようにいただきます。これがもう絶品。美味しすぎて箸が止まりません。生ビールも何杯いただいたか。さすがにもうお腹いっぱいでごちそうさま。1時間半ほどのお肉堪能でお店をあとにし、一同次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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