宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2022/10/01
(つづき)
宇ち多゛を出て、2軒目は栄寿司というゴールデンコース。40分ほど行列に並んで、大将の前にインすることができました。さんま、小肌、あじ、金目鯛、サーモン、中とろ、うなぎといただいて、大満足のあと向かったのは二毛作です。入口に一直線Wさんと世田谷在住A野さん。奥のテーブルへ入れていただき、マルエフで乾杯です。



娘はシュワシュワで乾杯。マルエフを空けて、2杯目は娘が選んだイタリアはトスカーナのオレンジワインをいただきます。



ここで相方が合流して、2階のBLUEで奈美さんがアジア料理を提供しているとのことで、ワインを持って上がります。



フランスのロゼ。美味しいですねえ。奈美さんの料理もいただきます。



ダブル芋サラダカレー風味。そして、蒸し茄子の冷製をいただきます。



さらにこちらも追加。ロゼが空いて、赤ワインを日高さんにお願いします。



上幌ワインの風2016、葡萄を感じる美味しいワインです。M田さんも合流して、楽しいひととき。17時過ぎにごちそうさまをして、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/10/01
価格改定が発表されて、いよいよ200円時代の最終日。京成立石駅へ行くと、南側の階段が閉鎖されていました。



こちらも一つの時代の終焉を感じさせます。



そんな様子をしみじみ眺めてから、娘と合流して宇ち多゛の裏へ行くと、行列は15名ほど。最後尾のりゅういちさんによると、既に煮込みとシロしかないとのこと。それで行列も短いんですね。するすると行列は進み、10分弱で二の字のどん尻にインすることができました。おひとり挟んでasariさん、一番のどん尻には歩く酒場データベースKさんご夫妻。煮込みをいただきます。



娘も美味しい美味しいと煮込みを食べています。そして、シロ塩も焼けてきました。



シロ塩も美味しいですねえ。大根かけないでをいただきます。



シロしかないはずが、レバ塩が到着しました。



恐れ入ります。200円の値段表をしみじみ眺めながら、うめ割りをいただきます。



二の字にはあとから世田谷在住A野さん、俊英さん。鍋前にはしんいちさん、sakuさん、M田さん、K高さん。みなさん、時代の終焉に立ち会っている感じ。ラストはシロたれで〆ることにしましょう。



うめもおかわりします。



みなさんとしみじみと閉店間際を楽しみつつ、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/09/30
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠に吸い込まれます。口開けを終えたK高さんが、特等席を空けて待っていてくださいました。レモンハイをいただきます。



レモンハイ、美味しいですねえ。そして、宇ち多゛の口開けを終えたM井さん、一番のどん尻にいらっしゃったご夫婦。さらにI院さんもいらっしゃって大集合。2杯目をいただきます。



宇ち多゛の話題で盛り上がりながら、楽しい時間は過ぎていきます。3杯目。



そして4杯目。



レモンハイを4杯いただいて、ごちそうさま。美味しく楽しく、いただいて次に向かったのはブンカ堂です。



先客にお久しぶりのもも姫。お隣にお邪魔して、、近況をいろいろお聞きします。お通しは海ぶどうでした。



隅田川ブリューイングのスタウト、美味しくいただきごちそうさま。もも姫にお先に失礼して、次に向かったのは江戸っ子です。



こはだ酢があったので、いただきました。こはだ酢で1ボール、いい感じに酔っぱらってごちそうさま。



吞んべ横丁のトイレを借りて、立石駅へ向かいます。



まだまだ明るい空の下、電車に乗って帰宅。玉子サンドでうめ割り風ハイボールを1つ呑んで、早々に寝たのでした。
(おわり)

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2022/09/30
人間ドックは11時過ぎに終わってしまい、まっすぐ立石へ到着は12時05分。平日の口開けに並ぶこと2時間10分ほどでオープンしました。二番のどん尻にお邪魔して、おかあさんからシンキをお酢なしでいただきます。



シンキを堪能しているところに、ツル塩も焼けてきました。



コリコリと肉肉しさを併せ持つツルの独特の食感を、ありがたく堪能します。シンキとツルを平らげて、硬いのとハツ1本ずつお酢なしでいただきます。



コブクロ硬いのも、ハツ生も美味しい。小瓶があいて、うめ割りにシフトします。



胃カメラ後のうめ割り、染み入りますねえ。4皿目はカシラを味噌でいただきます。



味噌もいいですねえ。うめが空いて、2つ目をいただきます。



そして、ラストはハツたれ若焼きをいただきます。



プリップリなハツの若焼き、たれも合います。5皿、美味しくいただきごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つで大満足。健康に呑めること感謝しつつ、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/09/29
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。2名待ちでしたが、立ち席が空いてパパさんがどうぞと。あみちゃんからボールをもらって、木曜限定のチリビーンズも出してくれました。



久しぶりのチリビーンズ、美味しいですねえ。しみじみといただきます。ボールも進みますが、2ボールは危険と思いトマトをいただきます。



丸ごと1個のトマト、水分補給としてボールの代替です。ボールとトマトでチリビーンズを堪能して、ごちそうさま。帰宅して、人間ドックに備え早々に寝たのでした。
(おわり)

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2022/09/29
この日は人間ドックの前日、21時以降は断食禁酒との案内なので、それまではお酒オーケーと解釈。15時半に仕事を切り上げ、宇ち多゛へ向かうとこの日も大行列。50分待ちで二番を詰めていただき、入れていただきました。すみません。コブクロが残っていて、レバ入れてお酢なしでスタートです。



コブクロ、美味しいですねえ。レバボイルも美味しいです。お新香かけないで生姜をいただきましょう。



生を平らげ、煮込みをいただきます。



煮込みにたっぷり、生姜オン。小瓶を空けて、うめ割りをいただきます。



そして、カシラたれが焼けてきました。



カシラにも生姜オン。美味しいですねえ。ラストはレバ塩をいただきます。



アツアツのレバ塩、美味しいです。うめが空いて、半分か1杯か迷いましたが、2つ目をいただきます。



美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/09/28
(つづき)
送別会2次会を離脱して、駅に向かう途中に発見したメリメロ。ふらりと寄ることにしました。



ランチには何度かお邪魔しましたが、夜は初めて。二毛作の日高さんやブンカ堂の西村さんから、飯田橋の名店として伺っていたのでした。21時近くと遅い時間だったので、先客は1組のみ。マダムが窓際の広い席に案内してくださり、スパークリングをいただきます。



メニューの中から、肉パテと温野菜をチョイス。肉パテはすぐにやってきました。



めちゃくちゃ美味しい、肉パテです。これはいいですねえ、眠かったはずなのに覚醒しちゃいました。スパークリングを空けて、2杯目はオレンジワインをいただきます。



ルナーディアというイタリアのピノグリージョとのこと、美味しいです。温野菜も出来上がってきました。



これもめちゃくちゃ美味しい。ワインが進みます。3杯目はロゼをいただきましょう。



ロゼポンポンというローヌのグルナッシュとのこと。温野菜にぴったりです。最後は赤ワインをいただきます。



コー。フランスのマルベック。美味しいです。すっかりゴキゲンになって、ごちそうさま。シェフとマダムにお礼を言って、家路に着いたのでした。
(おわり)

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2022/09/28
この日は同じ担当の先輩が出向元へ戻るということで、送別会。職場で1時間ほどみなさんと呑んでから、担当内で2次会に行ったのは職場近くのわかばという焼鳥のお店でした。



カウンターの奥にあるテーブル席にお邪魔して、焼酎の水割りで乾杯します。



焼鳥も美味しかったです。



特に美味しかったものをパチリ。



レバたれ、美味しかったです。20時45分、眠くなってきてしまったのでお先に失礼することに。しっぽりと落ち着いた雰囲気の、いいお店でした。
(つづく)

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2022/09/27
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠に吸い込まれます。特等席が空いていてインすると、向かいには宇ち終えたK高さん。レモンハイをいただきます。



弥生さんのレモンハイ、美味しいです。すいすいといただき、2杯目をいただきます。



2杯目のレモンハイを呑み干し、江戸っ子へ行きたくなってごちそうさま。江戸っ子には行列がなく、立ち席が空いていてイン。あみちゃんからボールをもらいます。



そして、短冊メニューにコブクロ刺しがあるので、当然いただきます。



新鮮なコブクロ刺し、薬味と絡めていただくと宇ち多゛のとはまた違った印象で美味しいです。1ボールでまとめて、ごちそうさま。帰宅して、セブンの玉子サンドでうめ割り風ハイボールを2つ呑んで寝たのでした。
(おわり)

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2022/09/27
15時半に仕事を切り上げ、宇ち多゛へ行くと三つ折りの大行列。列について少し進むと、たみちゃん前の折り返しで浦風親方と少し会話をすることができました。15時にいらっしゃったという親方は1時間待ちでイン、15時45分着のボクは50分弱の待ちで、二番の鍋寄りにインすることができました。親方はちょうどお会計、すれ違いになっちゃいましたね。テッポウが残っていて、ハツ入れてお酢なしでスタートです。



美味しいですねえ。生を平らげる頃、一緒に頼んだカシラ塩が焼けてきました。



肉肉しくて、美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



カシラを平らげる頃、ハツたれ若焼きが焼けてきました。



ハツたれも、美味しいですねえ。うめが進みます。2つ目をいただきます。



ナンコツ塩も焼けてきました。



ナンコツ塩もいいですねえ。ハツたれの残ったたれをつけたりして、味変を楽しみます。そして、やっぱりラストはレバたれをいただきましょう。



レバたれの皿を受け取り、ハツたれのたれをかけて着皿。アツアツのレバたれ、美味しいですねえ。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



レバたれを平らげて、うめを吞み干しごちそうさま。30分ほどの滞在、小瓶のあとうめ2つ半で大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/09/23
(つづき)
まるます家を出て、赤羽から日暮里、青砥と乗り継いで押上まで。てくてくと歩いて、2度目の襤褸にお邪魔します。



先客は女性ひとりのみの1人のみで、カウンターの真ん中あたりにお邪魔します。スターターは、定番の煎茶ハイボールです。



爽やかな煎茶の香り、美味しいです。お通しも美味しそう。



どちらも美味しかったです。煎茶ハイボールを呑み干し、2杯目は志賀高原ビールをいただきます。



樽生でいただける志賀高原ビール、玉村本店に勤めていたまっちゃんだからこそですね。ありがたや。白子ぽん酢をいただきましょう。



これが日本酒を呼んでいます。まっちゃんおススメの燗酒をお願いします。



神亀をアツアツ燗でいただきました。



酒器も美しいです。そして、この贅沢な空間でいただくお酒の美味しいこと。あとからお客さんが2名2組いらっしゃり、さらに入店できないお客さんも数名。すっかり人気店ですね。ラストは烏龍茶ハイボールをいただきます。



ウイスキーベースの烏龍茶ハイボール。いろんなお茶のハイボールを、ベースを変えて工夫して提供するまっちゃん。さすがです。まっちゃん劇場にすっかり浸って、ごちそうさま。



余韻を楽しみながら押上まで歩いて、まっすぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2022/09/23
(つづき)
四ツ木製麵所を出て、仲見世へ戻ると弥生さんはおでん種づくり。明日から隣を開けますとのこと、良かった良かった。少し界隈をぶらぶら歩いて、思い立って赤羽へ移動します。まるます家は6人待ちで、それでも10分ほどでロの3番にお邪魔することができました。ジャン酎モヒートをいただきます。



そして、鯉の洗いをいただきます。



鯉の洗いとジャン酎で、いわゆる、荒井注ならぬ洗い酎。banbaka_chopさんの受け売りです。鯉の洗いを平らげ、もう1品はほやの塩辛をいただきます。



これが美味しい!ジャン酎モヒートが進みます。おなかいっぱいだったので、ちょうどいいアテになりました。ジャン酎を呑み干し、ごちそうさま。



和子さんに挨拶して、まるます家を後にしたのでした。
(つづく)

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2022/09/23
(つづき)
宇ち多゛を出て、図書館で12時45分までクールダウンしてから向かったのは四ツ木製麵所です。テーブル席はいっぱいで、カウンターにお邪魔してメニューを見ると、ツナサラダは終わっている模様。久しぶりに刺身でもいただこうかなと思っていると、おトミさんが「あるわよ」とツナサラダを持ってきてくださいました。



ありがたや。美味しいんですよね、四ツ木製麵所の自家製ツナサラダ。しぞーか割りとの相性もばっちり。2杯目のしぞーか割りをいただきます。



調味料コーナーを探しましたが、ブラックペッパーが見当たらず。麻辣ペッパーというものをかけてみましたが、やっぱりブラックペッパーのほうがいいですね。2杯目のしぞーか割りを呑み干し、まだツナサラダが残っていたので日本酒をいただくことに。



出雲富士の秋雲(あきも)というお酒。島根に富士酒造という酒蔵があるのですね。知りませんでした。そして、美味しいお酒でした。ツナサラダを平らげ、日本酒を吞み干しごちそうさま。いい感じで酔っ払ってきたのでした。
(つづく)

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2022/09/23
この日の土曜口開けは、9時42分にあんちゃんの「入っていいよ」でオープン。一番のどん尻へインすると、二番のどん尻はasariさん。名古屋の話などしつつ、ホネが到着します。



箸でほぐれる、安定のホネ。美味しいですねえ。ペロリと平らげる頃、ハツ塩が焼けてきました。



ホネからのハツ、土曜のレアものを堪能させていただきます。小瓶が空いて、もう1本小瓶を。3皿目はカシラ素焼きお酢です。



牛さんが愛したカシラ素焼きお酢、美味しいですねえ。そして、ナンコツたれも焼けてきました。



2本目の小瓶も空けて、うめ割りにシフトします。



平日いただけなかったハツ、カシラ、ナンコツ。いわゆる三銃士をコンプリートで、幸せな土曜口開けです。この日は小瓶2本のあと、うめ1つで大満足。お店を出ると、仲見世の時計は10時20分を指していました。
(つづく)

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2022/09/22
(つづき)
呑んべ横丁のトイレを借りて、しらかわが無音なのでインすると、やっぱり先客ゼロ。カテキンハイをいただきます。



おかあさんによると、年度内立ち退きが来年8月末に伸びたとのこと。この調子でどんどん遅れてくれればいいのに、なんて話をしながらゆるゆるといただきます。



2杯目のカテキンハイをいただくと、お客さんがいらっしゃって電子タバコ。まあ、風向きが良かったのでゆっくり2杯目をいただいてごちそうさま。



この佇まい、なんとか残せないものかと思いつつ退店しました。



結構酔っぱらってしまい、電車に乗って帰宅したのでした。
(おわり)

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