お昼は湯麺、コンビニのチンで作る奴ですね。でもちゃんと磁器の丼を浸かって、チャーシウを二切れも乗せれば気分はお店で食べてる感じ。
作ったばかりの青唐辛子を漬けたお酢をちょろりと掛けて。これ美味しいですね、ひと味違いますよ。こんなお酢、作ってみて下さいね。タイの屋台に良く置いてある奴ですよ。
何か病院疲れでベッドに倒れ込んでしまいましたね。一時間半も眠ってしまいました。やはり睡眠不足もあったのかな?
夕方、つまに文句言われないようにお料理。昨日買った青パパイヤを千切りにしますね。こんなカッター何処で買ったんでしょうね。わたくしはこういうの買わないからつまが百均で買ったのかな。でも楽だなあ、もう菜切り包丁に戻れまシェーン。
タイの壺がないからすり鉢で代用、大蒜と唐辛子をたたいて。
あとはピーナツ、トマト、玉ネギを少し。マナオの代わりに庭で採った橙を搾って。
何か青みを忘れてるなあと思いましたがね、パパイヤを戻して混ぜたあと、つまがじゃあこれでもとパクチーの葉っぱを入れました。あとで思い出したけど、入れるべきはインゲンでしたね。先になんかで使っちゃったみたい。岩塩少しとナンプラーで味付け、よく混ぜて出来上がり。
あとは昨日の残りのおでん。二人じゃあ食べきれませんよね。
つまみ用に買ったウィンナーも入れて。漬け物は大根と茗荷の梅酢漬。
御飯は少しだけ。
ああ、今日はつまはワインを飲みました。わたくしは飲みませんけどね。
夕食後三回目のウォーキング、3500歩ぐらい歩いてきました。今日の万歩計は11178歩となりました。せめて歩くぐらいはね。頑張ります。
作ったばかりの青唐辛子を漬けたお酢をちょろりと掛けて。これ美味しいですね、ひと味違いますよ。こんなお酢、作ってみて下さいね。タイの屋台に良く置いてある奴ですよ。
何か病院疲れでベッドに倒れ込んでしまいましたね。一時間半も眠ってしまいました。やはり睡眠不足もあったのかな?
夕方、つまに文句言われないようにお料理。昨日買った青パパイヤを千切りにしますね。こんなカッター何処で買ったんでしょうね。わたくしはこういうの買わないからつまが百均で買ったのかな。でも楽だなあ、もう菜切り包丁に戻れまシェーン。
タイの壺がないからすり鉢で代用、大蒜と唐辛子をたたいて。
あとはピーナツ、トマト、玉ネギを少し。マナオの代わりに庭で採った橙を搾って。
何か青みを忘れてるなあと思いましたがね、パパイヤを戻して混ぜたあと、つまがじゃあこれでもとパクチーの葉っぱを入れました。あとで思い出したけど、入れるべきはインゲンでしたね。先になんかで使っちゃったみたい。岩塩少しとナンプラーで味付け、よく混ぜて出来上がり。
あとは昨日の残りのおでん。二人じゃあ食べきれませんよね。
つまみ用に買ったウィンナーも入れて。漬け物は大根と茗荷の梅酢漬。
御飯は少しだけ。
ああ、今日はつまはワインを飲みました。わたくしは飲みませんけどね。
夕食後三回目のウォーキング、3500歩ぐらい歩いてきました。今日の万歩計は11178歩となりました。せめて歩くぐらいはね。頑張ります。