いやあ、今日も鍋になりましてね、つまの好きな牡蠣と、わたくしの好きな鱈を買ってきましてね、まずは電気コンロを卓上に。ボンベのガスコンロもあるんですがね、つまが嫌いでしてね、信用してないんですな。韓国ソウルの広蔵市場で有名な鱈鍋の店なんて、店中がボンベのコンロなんですな。つまは落ち着いて食べていられなかったと言って笑いますがね。で、我が家はちょっと火が弱いけど電気コンロ。

牡蠣と魚を用意したら、昨日の肉も残っているというので出汁がきくからそれも入れよう、今日買った椎茸も入れよう、菜っ葉は今日は明日葉が手に入りましたのでこれも楽しみでした。

味はいつものポン酢ですね。今日は橙がメイン。葱は普通の葱。

御飯はムカゴ御飯が美味しく炊けています。良い香り、山の香りですね。

他のおかずは大根水キムチぐらいですね。漬かってきて美味しいですね。

最初は明日葉は茎の部分を入れて。椎茸、鱈など、出汁の出る物を。

そこで牡蠣を用意。

牡蠣は割とすぐに火が通るんですよね。茎が煮えた頃には明日葉の葉っぱも放り込みます。勿論昨日の残りの肉もね。まあ、御飯はおかわりしませんでしたけどね。

美味しいんですけど、こうやって色々ぶっ込んで食べているとね、
「ちゃんこ鍋みたいだね、これ」
とつまと話して笑いました。まあ丼飯をかき込んだりはしませんけどね。つまも昨日の残りのワインを飲んだだけでした。つましいものですな。

最後にポン酢をスープで薄めて牡蠣と鱈を浮かべて最後にいただいてお終い。美味しかったですね。明日は鍋は止めようと話したことでした。
つまは今日も早く寝ました。わたくしは夜のウォーキングに出発、今日はちょっと会いたくない人たちに会いそうで、遠回りしたので遅くなりました。今日は13252歩、結構しっかり歩きましたね。今日は薬無しで寝ましょうかねえ。寝られるかな?

牡蠣と魚を用意したら、昨日の肉も残っているというので出汁がきくからそれも入れよう、今日買った椎茸も入れよう、菜っ葉は今日は明日葉が手に入りましたのでこれも楽しみでした。

味はいつものポン酢ですね。今日は橙がメイン。葱は普通の葱。

御飯はムカゴ御飯が美味しく炊けています。良い香り、山の香りですね。

他のおかずは大根水キムチぐらいですね。漬かってきて美味しいですね。

最初は明日葉は茎の部分を入れて。椎茸、鱈など、出汁の出る物を。

そこで牡蠣を用意。

牡蠣は割とすぐに火が通るんですよね。茎が煮えた頃には明日葉の葉っぱも放り込みます。勿論昨日の残りの肉もね。まあ、御飯はおかわりしませんでしたけどね。

美味しいんですけど、こうやって色々ぶっ込んで食べているとね、
「ちゃんこ鍋みたいだね、これ」
とつまと話して笑いました。まあ丼飯をかき込んだりはしませんけどね。つまも昨日の残りのワインを飲んだだけでした。つましいものですな。

最後にポン酢をスープで薄めて牡蠣と鱈を浮かべて最後にいただいてお終い。美味しかったですね。明日は鍋は止めようと話したことでした。
つまは今日も早く寝ました。わたくしは夜のウォーキングに出発、今日はちょっと会いたくない人たちに会いそうで、遠回りしたので遅くなりました。今日は13252歩、結構しっかり歩きましたね。今日は薬無しで寝ましょうかねえ。寝られるかな?