シソ(紫蘇)
シソ科
シソ属
このシソはアオジソ、一般には「オオバ」と言う名前で葉が流通している
梅干しの色つけに使われるのは紫色の葉のものを使う
葉の表は緑で、裏が赤紫のカタアカ紫蘇もあって、面白い
後、葉にしわの入った縮緬ジソなどもある
古くから、消毒効果が知られていて、刺身のツマとして、また赤ジソの若い花穂
も、ツマとして刺身に添えられることが多い
香りが清涼感があるので、葉を刻んでソウメンを食べるときに付け汁の中に入れるのが好きだ
ソーメンを茹でる湯を沸かしている間に、庭に出てシソの葉を何枚か摘み取って来て、さっと洗い、葉を丸めて細く切り、ネギの小口切りと一緒に薬味として使う
花の後の実もぷつぷつと食感がよいので好きだが、紫蘇油としても有用だという
近頃の健康食ブームで、紫蘇にも注目されている
花粉症にも効果があるそうだ、(私は花粉症ではない)
いつも、放送後に沢山のスパムメールを私の処に送られてくる「元凶」の
「あるある辞典」でも、取り上げられている
あるある辞典シソ編
ついふらふらっちて、なりそうで ウソウソ
あははっ、私はinfo**** とyah**なんですけれどね (汗)
まあ、無料ホームページスペースや仕事関連で
私用なメールアドレスさらしたくなければ
仕方ないかとあきらめてます
仕事関連で「架空請求」の相談が増えるもの
当然なのかなって、思っています
だから球団ダメだったのかって納得できたわ。
プチプチな歯触りと口に広がる香りと味が
絶妙ですね
私も、もう母の手作りではなく、スーパーの
出来合いのもので、我慢するしか無いです
利用しているWeb Mailのアドレスに
アチコチの「健康食品サイトにいらっしゃい」
って、大量のメールが送られてくるんです
「あるある」が促販の片棒を担いでいるみたい (爆)
加入の際に、カテゴリーごとにメールを受け取る
設定にしてしまった、私がバカなんですけれどね
一度設定してしまうと、キャンセル出来ないみたいです (泣)
残念!
>放送後に沢山のスパムメールを私の処に送られてくる「元凶」の
??
アドレス間違い?