近所からすもも(プラム)の青いものを頂いた
なんでも、樹で赤くすると美味しくないので
早めに採るのだそうだ
ひとつかじってみた
酸っぱい中にほのかな甘みの懐かしい味がした
しかし、私は呑み助だから、焼酎に漬けてすもも酒にすることにした
先日、我が家の梅で梅酒を作ったばかりだから
残った材料の再利用だ
500g位のすももの量なので焼酎は900ml氷砂糖は200gにしてみた
すももは串などで穴を開けると早く溶け出すと言うけれど
酒が濁るのが嫌なので穴開けはしていない
写真を撮るときに横から見たら
すももから泡が吹き出している
3ヶ月から一年でできあがるそうだけれど
すもも酒は初めてなので楽しみだ