あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

 今日は「和菓子の日」です。

2022-06-16 16:23:29 | 日記
 餅を神前に供えて疫病退散と健康招福を祈願した故事に基づいて
 昭和54年 全国和菓子協会が制定した日のようだ。
 
 和菓子は日本伝統の菓子で 原料は米・麦・豆類が主で 煮る・練る・蒸すなど
職人の手作業で作られていて 洋菓子と比べて低カロリーな菓子と云われている。
 和菓子は季節や祝事に作られるが 春には桜餅・柏餅・わらび餅など 夏は羊羹・
水羊羹・あんみつ 秋にはおはぎ・クルミ、栗餅 冬は大福饅頭・どら焼きなどなど
四季それぞれに意識して作られ 味覚のほか視覚の美しさが表現されている。

 我がマチの和菓子の老舗「長栄堂」では アイヌ語のべかんべ(菱の実)を使った
「べかんべ最中」が代々受け継がれていたが 現在親戚関係の女性が引き継いでいる。
 ほどほどの甘さが好評です。

 肥満系で甘い菓子を避けているが 今日は「べかんべ最中」を1個買って食べます。

     
     
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする