ふきのとう・アイヌネギ。ウド・タラの芽・フキ・ワラビなどなど
春の苦味と滋味に富んだ山菜を味わって来ました。 でも初夏を迎えた今でも
ワラビが採れる。 とうに山菜の季節は過ぎて 山菜取り人が居ない泥炭地の
秘密の場所で 雨上がり後に発芽した「ワラビ」を隣の婆さんとそれぞれ肥料袋
いっぱい採って来た。
半分は冬季に食べるために塩漬けして保存した。フキも漬けていて長い冬の
食卓をにぎやかにしてくれる‥と期待している。
半分は当面食べるために重曹で「アク抜き」をして冷蔵庫や冷凍庫に保存して
天ぷら・酢の物・炒めなど 初夏の暑い日の晩酌の肴にして頂く‥美味しいね~
できれば根曲がり「タケノコ」も美味しく 採ってきて保存したのだが
若い頃 タケノコ採りで「迷子」になって大声で泣いた苦しい思い出あり
「タケノコ・トラウマ」になって山に入ることができない・・
美味しい春の山菜を提供する大地に 感謝しなければならないね~・・
春の苦味と滋味に富んだ山菜を味わって来ました。 でも初夏を迎えた今でも
ワラビが採れる。 とうに山菜の季節は過ぎて 山菜取り人が居ない泥炭地の
秘密の場所で 雨上がり後に発芽した「ワラビ」を隣の婆さんとそれぞれ肥料袋
いっぱい採って来た。
半分は冬季に食べるために塩漬けして保存した。フキも漬けていて長い冬の
食卓をにぎやかにしてくれる‥と期待している。
半分は当面食べるために重曹で「アク抜き」をして冷蔵庫や冷凍庫に保存して
天ぷら・酢の物・炒めなど 初夏の暑い日の晩酌の肴にして頂く‥美味しいね~
できれば根曲がり「タケノコ」も美味しく 採ってきて保存したのだが
若い頃 タケノコ採りで「迷子」になって大声で泣いた苦しい思い出あり
「タケノコ・トラウマ」になって山に入ることができない・・
美味しい春の山菜を提供する大地に 感謝しなければならないね~・・