ぶつ切りにしてもらってもまだ大きかったです。
水で洗ってから鍋にお湯を沸かしてそこに投入、アクをとりながら10分煮ました。
お湯を全部捨てて、水から煮込みました。
「なんでも入れたらいい」とおじさんは言っていたので
うちにある野菜(じゃがいも、にんじん、ちんげんさい、たまねぎ、みずな)を入れて
にんにくをすりおろして、月桂樹も入れました。
形ある野菜は、みんなぐずぐずになってしまいました。
にんにくは数日煮込んでるうちに味を感じなくなりました。
月桂樹はとても存在感を発揮しました。
やっぱり、おじさんがいつも入れているという豆もやしを入れたら形が残ったのかもしれません。
肉は骨からほろほろとはずれて、やわらかくていい味でした。
牛をこんなに煮込んだの初めてかもしれません。
少し飲んだだけで、体中がほかほかと温まります。
「冬は体ぬくうなるからええんや」
その通り。
牛さんえらい。
水で洗ってから鍋にお湯を沸かしてそこに投入、アクをとりながら10分煮ました。
お湯を全部捨てて、水から煮込みました。
「なんでも入れたらいい」とおじさんは言っていたので
うちにある野菜(じゃがいも、にんじん、ちんげんさい、たまねぎ、みずな)を入れて
にんにくをすりおろして、月桂樹も入れました。
形ある野菜は、みんなぐずぐずになってしまいました。
にんにくは数日煮込んでるうちに味を感じなくなりました。
月桂樹はとても存在感を発揮しました。
やっぱり、おじさんがいつも入れているという豆もやしを入れたら形が残ったのかもしれません。
肉は骨からほろほろとはずれて、やわらかくていい味でした。
牛をこんなに煮込んだの初めてかもしれません。
少し飲んだだけで、体中がほかほかと温まります。
「冬は体ぬくうなるからええんや」
その通り。
牛さんえらい。