皆さんおはようございます。クヌギ林は15年程経過しており、太い木を間伐しています。薪材、椎茸用としては最高の材料です。薪用は玉切りして薪割りし、1年以上自然乾燥して利用します。クヌギの薪は最高です。燃やして炎で暖を取りますが、その後の炭が真っ赤になってストーブを温め続けます。椎茸用は来年2月頃まで放置して、椎茸原木用に1.2m程にカットし、椎茸菌の駒打ちをします。それから2年間伏せこみをします。今年伏せ込みを起こしていますので、ここに再度伏せ込みをしたいと思います。
軽トラで、この山まであがっています。
係り木になってしまいました。元の方から1.2m程に順次カットしながら処理していきたいと思います。
こちらのクヌギは、きれいに倒れています。
年輪をみていると、この10年分の年輪が非常によく成長しています。温暖化か????
こちらのクヌギは、崖の下に倒れています。木が傾いて成長しているのでこの方向に倒すしか方法がありません。
後日、枝を払って椎茸原木や薪の玉切りにして回収します。では、・・・・・・・・・バイバイ