皆さんおはようございます。またまた、六盛の中華ソバ(大)、中華チャーシュー(大)です。旨いですね~~~~~
ソバ、チャーシュー、ネギ、タレの絶妙なバランス、そして胡椒の風味ゼッピンです。
お店の雰囲気も中華~~~という感じです。
調理が出来ると、呼び鈴が鳴って知らせます。
ここでは、中華は夏でも冬でも中華ソバ最高です。 では、・・・・・・・・・バイバイ
皆さんおはようございます。またまた、六盛の中華ソバ(大)、中華チャーシュー(大)です。旨いですね~~~~~
ソバ、チャーシュー、ネギ、タレの絶妙なバランス、そして胡椒の風味ゼッピンです。
お店の雰囲気も中華~~~という感じです。
調理が出来ると、呼び鈴が鳴って知らせます。
ここでは、中華は夏でも冬でも中華ソバ最高です。 では、・・・・・・・・・バイバイ
皆さんおはようございます。厳冬を迎えています。今朝も氷が張っています。粉雪の斜面を歩いて、足を滑らし転んでしまいました。尻もちは痛いですね~~~~ まあ、冬至も過ぎましたし、これからは陽が長くなってきますよ~~~~
keito君ものんびりしています。
薪ストーブも機嫌よく燃えています。裏庭の薪倉庫もかなり減ってきました。年末まで持つか心配です。一階の薪倉庫から搬送が必要です。
”晴耕雨読”と言いますね。自然農法、笹切刃、竹林活用、倒木処理、間伐、樹木剪定、薪割りなどなど考えると時間が足りなくなってきます。まあ、「自然と共に」順応していきましょう。 では、・・・・・・・・・バイバイ
皆さんおはようございます。今朝は氷が張っています。水道の下の洗面器は凍っています。寒さが一段と厳しくなってきました。
洗面器を傾けても、氷が確認できます。
芝には雪が残っています。
先日の雪化粧です。
空が雪雲と晴れ間がくっきり分かれています。
寒さが更に厳しくなりそうです。先日からタイヤの交換など準備も万端にしていますが、こんな日は自粛がいちばんですね~~~~ 薪ストーブをガンガン焚いています。では、・・・・・・・・・バイバイ
皆さんおはようございます。畑のハッサクが収穫の時期を迎えています。ハッサク(八朔)と甘夏の違いが理解できていませんでしたが、甘夏は数か月遅れて熟してくるようです。先ずは1個収穫、食してみたいと思います。
先ずはこれを収獲します。今年は数十個が実っています。
両サイドをカットしてから半分に割って皮をむいています。
次に芯をV字カットしています。これで房が切れます。
端の房から外していきます。
種を外すとこんな大きな実が採れます。
これは酸味と甘みが最高の採れたて美食です。 keito君も大変喜んで食しています。では、・・・・・・・・・バイバイ
皆さんおはようございます。この時期恒例になっていますが、柚の実が完熟してきましたので30個ほど収穫してユズジャムを作っています。
ユズは、半分に切ってから汁を絞っています。次に内部の房を外して皮だけにしています。
次に皮を細かく刻んでいます。これがなかなか大変です。
次は、煮こぼしを3回行います。沸騰してから煮汁を廃棄して、再度水を入れて沸騰します。
最後は、砂糖を入れてくつくつと水分を半分ぐらいまで蒸発させて完成です。保存用瓶を熱湯消毒して詰めていきます。
今回は、6瓶と+α が完成です。
柚は、まだまだありますので柚風呂も楽しみたいと思います。では、・・・・・・・・・バイバイ