バジルが大きくなり収穫できるようになったので、バジルソースを何回か作りました。一番最初にありあわせの材料を使い、オリーブオイルを主体としたなんちゃってジェノベーゼソースを作りましたが、もう少しあっさりしたソースにしたかったので、ヨーグルトを主体にソースを作ってみました。
【バジルヨーグルトソース】
・バジルの葉 35g ・無糖ヨーグルト 120g ・オリーブオイル 15㏄ ・白ごま 30g
・レモン汁 3~5㏄ ・砂糖 16g ・塩 5g ・きな粉 5g(ソースの粘性が少し増します)
・にんにく 1かけorにんにくチューブ4㎝くらい
・醤油 径5㎝くらいの円で1回し
・粗びき黒こしょう 少々
以上の材料をミキサーで混ぜるだけです。約250㏄のソースが出来ます。
砂糖と塩の分量はお好みで。にんにくチューブを使用する場合は、にんにくチューブ以外の材料がよく混ざった後に投入すると、比較的風味が損なわれずに済むと思います。ジェノベーゼソースと同じように松の実を使ったり、クルミを使ったりしても良いかもしれません。
私も筆不精なところがあり、読みっぱなしになってしまう事が往々にしてあるのでお気になさらずに^^
確かにこのバジルヨーグルトソースはトマトとよく合いますね。そうめんとソースを絡めても美味しく食べられると思います。ジャガイモだとパンチが弱くなりソースのほうが負けてしまうので、通常のジェノベーゼソースのほうが良いかもしれません。
もう少しあっさりさせようと思い付きで作ったものですが、気に入ってもらえたようで良かったです。