ジュニア野菜ソムリエの阿部恵里子です。
もしかすると、コミュニティの平均年齢をかなり引き上げている私ですが、
活動に参加するといろいろな刺激を与えていただき、実年齢を忘れてしまいそうです。
勤務先が食品メーカーだったので、料理や素材の説明をする時にもっとわかりやすく
説得力があるようにと思い、資格をとる勉強をしました。
思うようにならない記憶力と戦い?ながら、大変でした。
でも新しい情報を得て、それを伝える楽しみも出てきました。
新種の野菜や果物、食べることはもちろん調理することも楽しくなりますね。
退職後はジュニア野菜ソムリエとスパイスコーディネーターの資格を生かし、
出前講師で美味しく楽しい食の情報を伝える活動をしています。
車はないけれど、どこへでも?出かけますのでお声をかけてください。
そしてもうひとつの楽しみはカフェ巡りです。もちろん歩きですよ。
たまには車に乗せてもらっていますが・・・。
どんどん新しいカフェ?お店ができますね。
いろいろなこだわりを持つお店が多いので楽しみです。
これからは年齢のこともあり、普段の食生活も健康を意識した昔からのメニューや
新食材を使った新メニューを考えていかなければと思い、
それもまた楽しみと考えて、情報収集のアンテナを高く掲げておきたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
次にバトンを渡すのは、とっても元気な親分!遠藤哲夫さんです。