5月17日(土)キリンビアフェスタにてコミュニティみやぎ野菜ソムリエの会第7回総会が開かれました。
【第1部】野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞報告
受賞者挨拶紹介
●コミュニテイ部門 コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会 大宮会長挨拶
「コミュニティ部門金賞は本当に皆様の活躍のおかげであり、今年は風評被害払拭に
向けてコミュニティとしてお手伝いをしていきたい。
●認定料理教室部門 料理教室「花野果村キッチンガーデン」主宰 石館志保子さん
「生産者と生活者を繋ぐ役割をはたす活動や震災後見直された
家庭内の保存食なども伝えていきたい
●認定レストラン部門 ゆと森倶楽部けやき食堂佐藤浩三シェフ
「職場にソムリエ資格者3名がおり心強かった。
食を提供する仕事をしているので、農業振興の後押しをしていきたい」
アワード当日のビデオ視聴に移り、みなさん真剣な表情で見入っており、トリプル金賞という
快挙に出席者一同より改めて大きな拍手がおこりました。
【第2部】平成26年度通常総会開催
開会宣言:三浦まさみさん
大宮会長より挨拶
① すずこまブランデイング
② 各部会の活動の見直し(今までにない何かができないか?)
③ 自治体・公的場所への働きかけやメデイからの依頼への対応
今期活動はこの3つを大きな柱として行う。
議長:松浦和浩さん
● 会員数90名 出席者31名 委任状59名により総会成立
●役員改選
みやぎ野菜ソムリエの会平成26年度 新役員(新役員名につきましては会長あいさつにて紹介。)
●昨年度会計、本年度予算案 承認
●各部会長より昨年度活動報告、今年の活動計画発表
●すずこまブランディング今期の方針
スズコマを生産から始めたいということで川崎町のハウスをお借りしてスズコマの植え付けを行う。
【第3部】懇親会
総会が無事終わり、懇親会が開かれました。
部会ごとに集まり今年の活動計画などの話合いの後、
乾杯の音頭と共に美味しい料理とドリンクで和気あいあい和やかなひと時になり、
あちらこちらで名刺交換やドリンク片手に談笑が見られました。
新しく入会された方も、和やかに朗らかに談笑されていました。
今年はアワードトリプル金賞受賞という快挙に出席者一同本当にみなさんで喜び、
今年も一緒に活動頑張りましょうと大いに盛り上がった第7回総会でした。
( report by千葉三津枝 photo by 遠藤敬)