コミュニティみやぎ 野菜ソムリエの会
会員の皆様
4月13日(土)、ビアフェスタに於いて第6回総会が盛会の うちに無事終了致しました。
先日の銀賞受賞のお祝いと共に、出席者45名、委任状38名
で総会が成立しましたことをご報告致します。
総会に先立った記念講演は田中稔先生に登壇いただき、
「食育と農業に野菜ソムリエとしてどう取り組むか」という テーマで分かりやすくお話いただき、
最後にはご持参の包丁で実演までしていただき、大好評でした。
レシピや資料など、無償での提供も約束され、改めて田中先生の人気の理由が分かりました。
今年度の活動は昨年同様、部会活動と平行して、「すずこま」のブランディングとチョコベジ支援が中心になり ます。
なかでも「すずこま」に関しては、すでに収穫祭や シンポジウムの予定がありますが、
昨年以上の成果を出すため に皆様にはより以上のご協力をお願いしたいと思っております。
役員一同、今年度もよろしくお願い申し上げます。
会長 大宮 牧子
銀賞受賞の報告と相まって、画像からも盛り上がっている様子がうかがえます。
田中先生の真心も伝わってくるようで、温かい気持ちになりました。
毎年、沖縄でも有志の皆さんと、復興支援活動を行っています。沖縄の農家が無償で提供してくれた善意の野菜を、支援金に変え復興地にお送りするというものです。いつか手渡しでお届けできたらと考えています。
宮城のみなさんを見習って、私たちも頑張ります。
私達も[右足1歩]で一歩一歩前に進んでいきたいと思っております。
田中先生には切るときの姿勢や、包丁の使い方、また食育のお話など
多岐にわたってのお話を頂き
大変有意義な時間をいただきました。
遠く沖縄から、被災地宮城への温かいお言葉、大変ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
ブログ担当石館 志保子