3月7日日曜日
ブンタン食べ比べイベントを開催いたしました。
今回使った文旦は・・・
①有機JAS認定 田條園 ②吉岡農園 ③玉木文旦農園 ④大北果樹園 ⑤渡辺農園 ⑥いりぞう農園
の選りすぐりの文旦6種。
「果皮から違いがありますよね」、、、から、びっくりでした。
文旦は栽培した農家の違いもありますが、天候や追熟の具合でも微妙に味が異なるとのことです。
事前に、会員の只浦徳子さんに文旦のフルーツバスケットを作っていただきました。
左が文旦フルーツバスケット。
右側がグレープフルーツバスケット。
大きさの違いがはっきり分かるかと思います。
又バスケットを作るのには、文旦はとても作りやすかったとのことです。
只浦さん、素敵なバスケットを作成頂き、ありがとうございました。
各自薄皮をむき、見た目、香り、触感、苦み、酸味、甘みを評価する
レーダーチャートアンケートを書いていただきました。
今回の文旦は野菜ソムリエプロの上原恭子さん(土佐文旦アンバサダー)から
会員の星昭一さんへ送っていただいたとのことです。
そして星さんからは
会の活動を少しでも応援したいということで、
食べ比べ用イベント用にと文旦を無償で提供いただきました。
会よりお礼申し上げます。
「関東や東北の皆さまにさらに文旦の魅力をお伝え出来たらと思っています」
という上原さんのお言葉もお伝え頂いておりましたが、、、
さて、、、参加者のお声はどうでしたでしょうか?
参加いただいたアベエリコさんからお声をいただきましたので、
ご紹介させていただきます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ブンタン食べ比べてみました‼おいしかったです‼
3月7日・日曜日・13時・石館さん自宅
石館さんの司会で、食べ比べ企画の説明を星さん、
切り方のポイント説明を只浦さんにしていただき、
早速6個のブンタンに取り組みました。
時間の都合で6農場のブンタン食べ比べです。
名札がついてなければ区別できないくらいです。
レーダーチャートアンケート、、、
私自身は果物好きなのでいつも何も考えずにバクバク食べてしまいますが、
食べ比べとなるとチェック項目があるので・・・・
思わず真剣なまなざしになりました。
微妙な味の違いを感じることができたかな?
アベエリコ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回コロナには十分留意した対応を講じて、イベント開催といたしました。
みやぎ野菜ソムリエの会、これからも安心安全を第一に行いますので、
次のイベントを楽しみになさってください。