日本野菜ソムリエ協会、仙台支社からVMCのお知らせです。
【東北の野菜ソムリエだからこそ!今できること】
東日本大震災から、約2ヶ月
福島第一原子力発電所の事故による農産物への影響が
テレビなどで多く報道されています・・・
そして、「シーベルト」とか「ベクレル」など
今まで聞いたことのない用語も多く耳にするようになりました。
こういった用語のわかりにくさも、実際に起こっていることを
理解する妨げになっているのではないでしょうか。
そこで、今回は、
ジュニア野菜ソムリエコース・ベジフル入門講師 山村友宏先生を
お招きして放射能に関する一般的な知識や、
野菜・果物の摂取等を通じて人間に与える影響等を
お話していただきます。
また、福島県郡山市で農業を営む野菜ソムリエ 藤田さんをお招きして
生産現場での現状も合わせて伺います。
詳しい内容につきましては、日本野菜ソムリエ協会仙台支社HPを
ご覧になってください。
東日本大震災の復興に向けてみやぎ野菜ソムリエの会が目指す
「風評被害で苦しむ生産者の支援」への
大きな指針を得られることと思います。
時間のある方は、是非とVMCにご参加下さい。