みやぎ野菜ソムリエの会

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スズコマレシピ最終章no5

2012-09-19 23:06:22 | 部会員レシピ提案

 

「トマトとトリのパリッと春巻き」 

 

        レシピ提供       野菜ソムリエ 沼田 公美さん 

 ●材料

(春巻き10本分)

 

春巻きの皮10枚
トマト(すずこま)10個
大葉10枚
蒸したトリムネ150g
(指でさいたもの)

 

(タレ)
種とゼリー部10個分
塩麹小さじ1/2又は塩小さじ1/4(味をみながら加減する)
酢小さじ1/2

 


●作り方 

1.トマトを横に半分に切り、種とゼリー部を小皿に取り除き、 

  キッチンペーパーでトマトの水分をふき取る。 

2.1で取り除いた種とゼリー部に塩麹又は塩と酢を混ぜてタレを作る。 

3.春巻きの皮に大葉、トマト、蒸しトリをくるくると巻き、 

  油で色よく揚げて出来上がり。  

  食べる時お好みでタレをつけて食べる。

 

 

 

 

 

【イングリッシュすずこまフィン】 

 

            レシピ提供 野菜ソムリエ 中川牧子さん 

 

〈材料〉

すずこま…7~8個

強力粉…350g

砂糖…14g

ドライイースト菌…7g

塩…7g

バター…7g

酢…7g

水…220ml

コーングリッツ…30g

 

〈下準備〉

・すずこまのヘタを取り、皮つきのまま1㎝幅の輪切りにし、種の部分を取る。

 ざるに並べ日なたで5~6時間干す。シワが寄ったら4等分に切る。

・バターは室温に出しておく。

・酢と水を合わせる。

・オーブン皿にクッキングシートを敷きマフィン型の内側にサラダ油を塗り並べる。

 

〈作り方〉

1、 こね→ボウルに強力粉、砂糖、イースト、塩を入れ、軽く混ぜたら

 酢と合わせた水を入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる。

 そこにバターを入れ良く混ぜる。

 またひとかたまりになったら、台に取り出し、こねる、引き伸ばす、

 たたきつける作業を繰り返す。

 なめらかな生地になったらこね上がり。

2、 一次発酵→こね上がった生地の表面を張らせるように丸め、

 とじ目を下にし、大きめのボウルに入れる。

 ラップをかけ発酵させる。(夏時期は室温で40~60分)

3、 分割・丸め→約2倍にふくらんだら、指先に粉をつけ生地に差し込んでみる。

  指穴がそのまま残ったら発酵完了。

  生地を台の上に取り出し、10個に分割する。

  分割した生地に干したすずこまを5~6個混ぜ込むように入れ丸める。

  コーングリッツを全体にまぶしとじ目を下にし、型に入れる。《写真②参照》

4、 二次発酵→ラップをかけ二次発酵させる。(30~40分)

5、 焼成→型の高さまで生地がふくらんだらクッキングシートをのせ、

 その上にオーブン皿をのせる。

   オーブンを180℃に予熱し、13分程焼く。

 

〈ポイント〉

・すずこまはしっかり干した方が味が濃くなり、生地に混ぜ込みやすくなる。

・コーングリッツはコーンミールで代用しても良い

・型が無い場合、牛乳パックを2.5㎝の輪切りにして代用すると、

 四角いマフィンが焼ける。

 

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