「トマトとトリのパリッと春巻き」
レシピ提供 野菜ソムリエ 沼田 公美さん
●材料
(春巻き10本分)
春巻きの皮10枚
トマト(すずこま)10個
大葉10枚
蒸したトリムネ150g
(指でさいたもの)
(タレ)
種とゼリー部10個分
塩麹小さじ1/2又は塩小さじ1/4(味をみながら加減する)
酢小さじ1/2
●作り方
1.トマトを横に半分に切り、種とゼリー部を小皿に取り除き、
キッチンペーパーでトマトの水分をふき取る。
2.1で取り除いた種とゼリー部に塩麹又は塩と酢を混ぜてタレを作る。
3.春巻きの皮に大葉、トマト、蒸しトリをくるくると巻き、
油で色よく揚げて出来上がり。
食べる時お好みでタレをつけて食べる。
【イングリッシュすずこまフィン】
レシピ提供 野菜ソムリエ 中川牧子さん
〈材料〉
すずこま…7~8個
強力粉…350g
砂糖…14g
ドライイースト菌…7g
塩…7g
バター…7g
酢…7g
水…220ml
コーングリッツ…30g
〈下準備〉
・すずこまのヘタを取り、皮つきのまま1㎝幅の輪切りにし、種の部分を取る。
ざるに並べ日なたで5~6時間干す。シワが寄ったら4等分に切る。
・バターは室温に出しておく。
・酢と水を合わせる。
・オーブン皿にクッキングシートを敷きマフィン型の内側にサラダ油を塗り並べる。
〈作り方〉
1、 こね→ボウルに強力粉、砂糖、イースト、塩を入れ、軽く混ぜたら
酢と合わせた水を入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる。
そこにバターを入れ良く混ぜる。
またひとかたまりになったら、台に取り出し、こねる、引き伸ばす、
たたきつける作業を繰り返す。
なめらかな生地になったらこね上がり。
2、 一次発酵→こね上がった生地の表面を張らせるように丸め、
とじ目を下にし、大きめのボウルに入れる。
ラップをかけ発酵させる。(夏時期は室温で40~60分)
3、 分割・丸め→約2倍にふくらんだら、指先に粉をつけ生地に差し込んでみる。
指穴がそのまま残ったら発酵完了。
生地を台の上に取り出し、10個に分割する。
分割した生地に干したすずこまを5~6個混ぜ込むように入れ丸める。
コーングリッツを全体にまぶしとじ目を下にし、型に入れる。《写真②参照》
4、 二次発酵→ラップをかけ二次発酵させる。(30~40分)
5、 焼成→型の高さまで生地がふくらんだらクッキングシートをのせ、
その上にオーブン皿をのせる。
オーブンを180℃に予熱し、13分程焼く。
〈ポイント〉
・すずこまはしっかり干した方が味が濃くなり、生地に混ぜ込みやすくなる。
・コーングリッツはコーンミールで代用しても良い
・型が無い場合、牛乳パックを2.5㎝の輪切りにして代用すると、
四角いマフィンが焼ける。