みなさんこんにちは!ジュニア野菜ソムリエの尾形絵里です。
私が野菜ソムリエになったきっかけは、旬の魚を食べる生活だったからでした。
内陸育ちで、食べる魚は切り身ばかりでしたが、漁師の家に嫁いでからは、いつの間にか魚と野菜で旬を感じられるようになっていました。民宿で魚料理を提供していましたので、宮城の海の魚を知ってもらいたい、伝えたいという気持ちで料理を作っていました。
野菜のほとんどが地元で採れたものでしたので、魚と同様においしく食べてもらいたいと料理していましたが、野菜について分からないことがたくさんあることに気が付きました。
そのようなときに野菜ソムリエを知ったのでした。
野菜ソムリエになってからは、食材の見方が変わったと思います。新鮮な葉物に包丁を入れた時のシャキッという音や、鮮やかでカラフルな色も料理をする楽しみになりました。
苦手にしていた野菜をおいしく食べられるようになったり、自分の体を意識して食事をするようになったり、受講して本当によかったと思っています。
民宿に来ていただいた方には、魚や野菜の栄養をたっぷり取り込んで、自然を丸ごと味わってほしいという思いで
接していました。
現在は民宿をやめてしまいましたが、魚や野菜を知ってもらいたい、伝えたいという気持ちは変わらないので形を変えて何かできればいいなと模索しています。
雪の多い年ですが、春が近づいてきています。春を迎える野菜がとても楽しみです。
次にバトンを渡す方は、佐藤明子さんです。
南風荘と私を覚えていていただき本当にうれしいです。
見ていただいた通り、南風荘はなくなくなってしまいましたが、漁業は再開できました。
いつかまた、東松島の野菜や魚で、小林様をおもてなしできたらいいなと思っています。
私を応援してくれている人がいると思うと元気が出ます。
今日が最高の一日になるように毎日を大切にしたいと思います。
南風荘の尾形さんですよね?
私は一度、南風荘に宿泊してから、ずっと「また行きたい」と思ってましたが、震災があり夢はかないませんでした。
ネット等で、皆さんの無事を知り、ほっとしてました。
五月の連休に、東松島まで行って、南風荘の場所まで行って、自分の目で確かめてきました。
ひどかったんですね。
言葉が出ませんでした。
ネットで、尾形さんが野菜ソムリエで活躍してると最近知り、人生の目標みたいなものができて良かったと安心しました。
また、この野菜ソムリエがあるとは知らなかったので、感激しました。
南風荘で一度おもてなしを忘れられない私です。
あの時は「魚」でしたが、いつかは「野菜」のおもてなしをしてもらいたいと願います。
きっと、尾形さんならできると思いますよ。
今度も、このサイトを見て影ながら応援させてもらいます。
ぜひ、どんどんソムリエとして活躍してくださいね。
私も、少しずつ野菜ソムリエの知識を得たいと思います。
本当に、無事でよかったと思うと同時に、
新しい人生を頑張っているんだと思い、とても嬉しいです。
簡単ですが、ぜひぜひ、頑張ってくださいね。