コミュティみやぎ野菜ソムリエの会のみなさま
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます
蔵王の洋梨やブルーベリーなどの生産者の山家さんからバトンを頂きました
産地交流部会の前澤です。
さて、私がなぜ野菜ソムリエになったのか?
それは、職場が八百屋さんだったこともきっかけの一つですが
実は妹が野菜のソムリエってあるらしいよと
教えてくれた事が最大の理由です。
野菜ソムリエになって実生活での変化は、
皆さんも経験していると思いますが、
子供たちが野菜を食べるようになった事と、出かけると、
子供たちも道の駅や産直場などに興味を示すようになり、
帰宅後、一緒に調理やお手伝いを進んでするようになりましたね。
それに実際に畑にお邪魔する機会が多くなりまして、生産者さんの思いや
こだわりをじかに触れることで、ますます野菜に対する思いが強くなりました。
自分がたずさわる野菜すべての管理や取り扱いに
今以上に愛情をかけるようになった様な気がします。
いま一番関心があることは
それは、昨今よく耳に入ってくる地球温暖化ですかねー
子供達や孫の未来も気になりますが異常気象による作物の不作なども
そうなると野菜の工場などのことも関心がでてきます。
宮城県にも野菜の工場ができたという話がありますから、
産地交流部会でのイベントにしてみたいとも思っています。
これから勉強したいことは
沢山ありますがひとつあげるとすれば
今後の野菜ソムリエの活動の中で自分がいろいろな方々に
どのように貢献できるかは活動を通じて何が
できるかを勉強していきたいと思います。
ジュニア野菜ソムリエ 前澤 亘