土曜日、初めてクロワッサンを作ってみました。
朝から初めて約6時間。
春よ恋 150g
リスドール 50g
薄力粉 100g
カルピス発酵バター 生地用 30g
〃 折りこみ 150g で作りました。
バター包んで 冷蔵庫でお休み
三つ折にして 〃
伸ばして折って 〃
またまた伸ばして折って 〃
あれ?もう1回やったっけ???
以前デニッシュ食パンを作ったときにはバターが生地からはみだしてきて収拾がつかなくなっちゃったんですけど 今回は大成功。
といっても最後の最後で、生地を12個分取りのサイズまで伸ばしきれなかったため 写真のようなぶっさいくなクロワッサンになってしまいました。
でもでも 味は最高!!!!感動です。
なにこれ めっちゃ美味しい~~~と家族にも大大大好評。
層もうまくできてました。
あっという間に完食です。
「お母さんこれまた作って~」と言われても 休日でしかも何も予定がない時じゃなきゃ無理!
パン屋さんはあんな安価でクロワッサン売って元がとれるのかしら??とかなり疑問に思った 初めてのクロワッサン作りでした。
朝から初めて約6時間。
春よ恋 150g
リスドール 50g
薄力粉 100g
カルピス発酵バター 生地用 30g
〃 折りこみ 150g で作りました。
バター包んで 冷蔵庫でお休み
三つ折にして 〃
伸ばして折って 〃
またまた伸ばして折って 〃
あれ?もう1回やったっけ???
以前デニッシュ食パンを作ったときにはバターが生地からはみだしてきて収拾がつかなくなっちゃったんですけど 今回は大成功。
といっても最後の最後で、生地を12個分取りのサイズまで伸ばしきれなかったため 写真のようなぶっさいくなクロワッサンになってしまいました。
でもでも 味は最高!!!!感動です。
なにこれ めっちゃ美味しい~~~と家族にも大大大好評。
層もうまくできてました。
あっという間に完食です。
「お母さんこれまた作って~」と言われても 休日でしかも何も予定がない時じゃなきゃ無理!
パン屋さんはあんな安価でクロワッサン売って元がとれるのかしら??とかなり疑問に思った 初めてのクロワッサン作りでした。