久しぶりのカスタードプリンを 風邪引きで寝込んでいる次女のために作りました。
■材料(ちっちゃいプリン型8個分)
全卵4個
グラニュー糖80g
牛乳500cc
バニラエッセンス
☆グラニュー糖 80g
☆水 大3
☆はカラメル用
■作り方
1.オーブンを180度に余熱。カラメルを作る。
2.牛乳を40度くらいまであたため砂糖を溶かしておく
3.泡立てないようによく混ぜた玉子に2を混ぜ、エッセンスを加える
4.3を濾し、泡も取り除く ←★ここ大切!省略しない★
5.プリン型に薄くバターを塗り カラメルを底に流した上に4をそっと流し入れる
6.天板にお湯を張り 15分蒸し焼きにし、庫内でそのまま冷ます
カラメルは以前たくさん作って クッキングシートの上で丸く固めたのを冷凍していたのでそれを使いました。


そしてこちらは「またフランスパン~~??」といい加減家族からあきれられているリベンジのバタールもどきです。
粉はリスドォル、水分量65%で試してみました。
発酵の具合が・・・ちょっと一次発酵が長すぎたかも。
買い物にでかけたついでにちょっと本屋さんに寄って立ち読みしてしまいました(^_^;)
クープは・・・「縦に入れる縦に入れる」、と呪文のように唱えながらやったにも関わらずなぜか横方向に入ってしまいます。
そういえば最近 駐車場に車を入れるときまっすぐに入れたつもりなのに曲がってる!
視神経がどっかおかしいのか???関係ない?
焼き上がりはやはり表面が「パリッ!」と仕上がりません。
焼色も薄いソフトフランスになってしまう。
発酵の状態がよくないのか、焼くときの温度が問題なのか蒸気が足りないのかどこが問題なんだろうなぁ・・・。
(多分全部)
でもトーストすると クラストが硬すぎずすっごくいい感じなのですよ。
もっともっと上手く作れたらとんでもない美味しいパンになっちゃう!?
なーんてねヽ(^。^)ノ
とりあえず見た目が人並みになるまではバタール作りは止まらないのだ。
■材料(ちっちゃいプリン型8個分)
全卵4個
グラニュー糖80g
牛乳500cc
バニラエッセンス
☆グラニュー糖 80g
☆水 大3
☆はカラメル用
■作り方
1.オーブンを180度に余熱。カラメルを作る。
2.牛乳を40度くらいまであたため砂糖を溶かしておく
3.泡立てないようによく混ぜた玉子に2を混ぜ、エッセンスを加える
4.3を濾し、泡も取り除く ←★ここ大切!省略しない★
5.プリン型に薄くバターを塗り カラメルを底に流した上に4をそっと流し入れる
6.天板にお湯を張り 15分蒸し焼きにし、庫内でそのまま冷ます
カラメルは以前たくさん作って クッキングシートの上で丸く固めたのを冷凍していたのでそれを使いました。


そしてこちらは「またフランスパン~~??」といい加減家族からあきれられているリベンジのバタールもどきです。
粉はリスドォル、水分量65%で試してみました。
発酵の具合が・・・ちょっと一次発酵が長すぎたかも。
買い物にでかけたついでにちょっと本屋さんに寄って立ち読みしてしまいました(^_^;)
クープは・・・「縦に入れる縦に入れる」、と呪文のように唱えながらやったにも関わらずなぜか横方向に入ってしまいます。
そういえば最近 駐車場に車を入れるときまっすぐに入れたつもりなのに曲がってる!
視神経がどっかおかしいのか???関係ない?
焼き上がりはやはり表面が「パリッ!」と仕上がりません。
焼色も薄いソフトフランスになってしまう。
発酵の状態がよくないのか、焼くときの温度が問題なのか蒸気が足りないのかどこが問題なんだろうなぁ・・・。
(多分全部)
でもトーストすると クラストが硬すぎずすっごくいい感じなのですよ。
もっともっと上手く作れたらとんでもない美味しいパンになっちゃう!?
なーんてねヽ(^。^)ノ
とりあえず見た目が人並みになるまではバタール作りは止まらないのだ。