だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

黒ゴマシフォンケーキ

2008-03-04 14:14:10 | パン・お菓子
黒ゴマのケーキが思いのほか美味しかったので 今度は黒ゴマのシフォンケーキを作ってみました。
黒ゴマのペーストを使ってるレシピが多かったんですが 今回はペーストなしで。

■材料■
 玉子   Mサイズ4個(卵黄と卵白に分ける)
 砂糖   70g (30gを卵黄と、40gを卵白とあわせメレンゲに)
 薄力粉  70g (2~3回ふるっておく)
 黒ゴマ  25g
 すりゴマ 25g
 ゴマ油  40cc (透明なタイプ)
 牛乳   20cc

17cmの型なので 玉子は普通?卵黄3個に卵白4個というレシピが多いんですが 今回は同数で。

■作り方■(ごくごく普通)
 1.卵黄と砂糖を白っぽくなるまであわ立てる
 2.ゴマ油をあわせさらに泡立て、牛乳を加える
 3.ゴマを加え軽く混ぜ合わせ、薄力粉も加え しっかり混ぜる
 4.しっかり角の立ったメレンゲの1/3をまず加え混ぜ合わせたものを 残りのメレンゲに入れムラなく混ぜる
 5.型に入れ 170度に余熱したオーブンで 30~35分焼成



やっぱりゴマの風味はいいですね♪

ゴマ好きな方はぜひ!ポチリとおねがいします。
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シフォンケーキの型はこちらでどうぞ
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コメント
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