黒ゴマのケーキが思いのほか美味しかったので 今度は黒ゴマのシフォンケーキを作ってみました。
黒ゴマのペーストを使ってるレシピが多かったんですが 今回はペーストなしで。
■材料■
玉子 Mサイズ4個(卵黄と卵白に分ける)
砂糖 70g (30gを卵黄と、40gを卵白とあわせメレンゲに)
薄力粉 70g (2~3回ふるっておく)
黒ゴマ 25g
すりゴマ 25g
ゴマ油 40cc (透明なタイプ)
牛乳 20cc
17cmの型なので 玉子は普通?卵黄3個に卵白4個というレシピが多いんですが 今回は同数で。
■作り方■(ごくごく普通)
1.卵黄と砂糖を白っぽくなるまであわ立てる
2.ゴマ油をあわせさらに泡立て、牛乳を加える
3.ゴマを加え軽く混ぜ合わせ、薄力粉も加え しっかり混ぜる
4.しっかり角の立ったメレンゲの1/3をまず加え混ぜ合わせたものを 残りのメレンゲに入れムラなく混ぜる
5.型に入れ 170度に余熱したオーブンで 30~35分焼成
やっぱりゴマの風味はいいですね♪
ゴマ好きな方はぜひ!ポチリとおねがいします。
↓
シフォンケーキの型はこちらでどうぞ
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黒ゴマのペーストを使ってるレシピが多かったんですが 今回はペーストなしで。
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薄力粉 70g (2~3回ふるっておく)
黒ゴマ 25g
すりゴマ 25g
ゴマ油 40cc (透明なタイプ)
牛乳 20cc
17cmの型なので 玉子は普通?卵黄3個に卵白4個というレシピが多いんですが 今回は同数で。
■作り方■(ごくごく普通)
1.卵黄と砂糖を白っぽくなるまであわ立てる
2.ゴマ油をあわせさらに泡立て、牛乳を加える
3.ゴマを加え軽く混ぜ合わせ、薄力粉も加え しっかり混ぜる
4.しっかり角の立ったメレンゲの1/3をまず加え混ぜ合わせたものを 残りのメレンゲに入れムラなく混ぜる
5.型に入れ 170度に余熱したオーブンで 30~35分焼成
やっぱりゴマの風味はいいですね♪
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